![]() |
Замена ЭД отопителя без разбора "торпедо"
Вложений: 3
Завизжал ЭД отопителя. Подвывал давно,и был куплен ЭД для замены, но было терпимо. Сегодня наступил край,визжал ужасно - и я решил менять. Изучил ФАК на родительском форуме-там есть заметка по этой теме,но без подробностей, и начал действовать. Значит, процесс снятия бардачка и пластикового "жабо" под ветровым стеклом описывать не буду-это хорошо описано в книге по ремонту и эксплуатации. Итак- бардачок снят, вытащен фильтр вентиляции салона-видно крыльчатку -вентилятор. Снимаем чеку - защелку на крыльчатке. Потом лезем под панель,там выкручиваем 3 винта крепления ЭД-не очень удобно,трудновато, но возможно,нужна очень короткая крестовка и длинная крестовка. ЭД уходит вниз-снова под капот , беремся за крыльчатку-трясем: сходит с вала туго- и ЭД и затем крыльчатка выпадают вниз на коврик. 1 этап завершен :bye:.
|
Re: Замена ЭД отопителя без разбора "торпедо"
Вложений: 4
Теперь надо подготовить крыльчатку к установке,там в ней дырки есть,пропускаем через них тонкую проволоку и.... закрепляем крыльчатку в шахте вентилятора..
|
Вложений: 3
ТОНКОСТЬ: крыльчатка ЭД должна быть соорентирована так чтобы выемка внутри крыльчатки под штифт,что на валу ЭД, была перпендикулярна продольной оси авто( по 90 град относительно борта). Соответственно вал ЭД со штифтом так же был выставлен при установке. Теперь берем ЭД, смазываем ось вала ЭД силиконовой смазкой и ставим двигатель на место. Дело это непростое,трудное, тело пришлось крутить - извиватся как змея,тесно там- руки быстро устают. Но вот всё удалось. ЭД на месте и закреплен. Теперь момент истины...:smile:. Идем под капот- беремся за крыльчатку - кусачками перекусываем проволоки.....вытаскиваем их, и....крыльчатка должна сесть вниз на вал.. если не села-не соорентированы взаимно штифт на валу и выемка в крыльчатке. Если села,всё - чеканим её. ЭД установлен. Подсоединяем питание, трубку подачи теплого воздуха-и ключ на старт,проверяем:smile:.
|
Вся работа заняла у меня 3 часа,может чуть больше.Теперь наслаждаюсь тишиной и ровным мощным потоком теплого воздуха:smile:.
|
Крыльчатку ты зря снимал..
балансировку заводскую сбил... У меня получилось поменять вентилятор без снятия крыльчатки.. Нужно отпустить ч самореза под салонным фильтром, которые держат корпус воздуховода, в котором вентилятор стоит... После того, как воздуховод будет свободно перемещаться можно легко вытащить вентилятор.... После установки нового, затягиваешь саморезы и всё... Кстати по инструкции всё должно вытаскиваться без доп. махинаций, причём в картинках:mocking: Попробовали-бы они сами так поменять... похоже инструкции вообще левые люди пишут... |
Цитата:
|
Цитата:
так и на новом двигателе... Может она не так качественно и сделана, но если сбить и эту, то ресурс подшипников станет ещё меньше а шум больше:mocking: |
ЛёёХа, Спасибо за подробное описание, жмакнул + :good:
|
Кода менял свой двигатель на отопителе, долго добивался как произвести этот ремонт по замене и все таки выкрутился. Никакие болты или саморезы я не отдовал, ну конечно крепления открутил. Но вот засада, крыльчатка не хочет выходить из воздуховода, бился чесного говоря около 1.5 часов и так и сяк, а оказалось все просто. Взыл ножечек, в месте где должно все выйти подрезал шумозащиту, не большое усилие и вот он весь в зборе в руках. Обратные действия не составили особого труда.:smile:
|
ayfred, :smile: ага,я тоже так хотел сделать, но кромсать шумку вообщем рука не поднялась, поэтому были проделаны вышеизложенные упражнения:rofl:
|
похоже, что проблема с двигателем отопителя не редкая...
Странно, а двигатель ведь там от десятки:mocking: |
SVK, :smile: я поставил родную отбалансированную (типа..) крыльчатку на новый мотор, что то там на ней было вроде балансиров-пластинок
|
Вот это ты зря... Их балансируют скорей всего вместе
с двигателем.. А какой пробег твоей машины??? |
SVK, ты бы видел "новую" -она вся в заусеницах, и не намека на какие то там балансиры...:nea:
|
Странно.. А ты какую ставил??и за сколько купил если не секрет???
Я себе поставил Luzar. Универсальная для десяток и Шнив. Собрана прилично, в красивой коробочке. Купил за 900. На рынке видел родную за 1200. Рука не поднялась купить:mocking: Цитата:
Не прикреплять грузики, а кусочки откусывать:rofl: |
SVK, за1033р, производство Рус, производитель не помню, сам мотор выглядит добротно. Импортный нигде не нашел. А вот снятый -точно импортный, в гараже лежит, вот шильдик гляну,скажу точно, кто он есть. Думаю его разобрать и почистить.
|
ЛёёХа, Спасибо за полезную и подробную инфу ТТТ, чтобы самому не пригодилась:good:
|
Цитата:
|
ЛёёХа, крут. +1
У меня печка шумит, шумит похоже "воздух" можно ли сделать печку Шевика бесшумной в принципе??? Ну хотябы чтобы на двойке - ели шуршала... А? А то на кой делать шумку, если печка тихо работать не умеет. Вопрос как сделать бесшумной работу печки?! |
deep, гонять воздух это уже шум, у меня тоже шумит уже на тройке
|
Цитата:
А, на двойке тоже не шумит когда музыку включаешь:rofl: |
музон погромче и вообще ничего не будет слышно
|
Цитата:
|
Вот и я столкнулся со скрипом печки. Хотя машине всего 1год 2 месяца. :mad: Вот хотел уточнить если печка засвистела то что надо покупать новый привод печки или можно как то смазать ??? Кто подскажет??:smile:
|
Цитата:
|
И как их смазать масло и шприц? Или специальным герметиком? Или надо разбирать Эл.двигатель полностью?
|
Цитата:
|
Ладно не буду пока паниковать. Подожду может тоже пройдёт:rofl:
|
Цитата:
У меня от начала скрипа до умирания двигателя печки прошло меньше суток:mocking: Пришлось ехать в 20-градусный мороз с обмёрзшими стёклами и потом ещё в этот-же мороз его менять... |
Цитата:
|
Всё таки не стал я ждать и загнал машину в гараж. Пускай за ночь отогреется. А завтра начну ремонт:mad:.
|
em меня тоже машина не старая. А на холодную практически всегда скрипел (когда от -25 и ниже)
|
Цитата:
|
У меня скрип даже когда уже жарко в машине.Почему то только 1 и 2 скорость скрипит, 3-4 все в норме.
|
Вот наконец руки дошли до дела и я вроде устранил скрип. Только пока не знаю на сколько хватит. Вот решил полностью расписать весь процесс:
1) надо снять дворники. 2) Снимаем Жабо(Пластик прилегающий к стеклу). Там около 10 саморезов больших. 3) аккуратно вынимаем салонный фильтр.(Был грязный но новый не стал ставить просто пропылесосил.) 4) снимаем полностью бардачёк (Около 10ти саморезов больших). И аккуратно отсоединяем провода подсветки бардачка. 5)Отсоединяем также все провода от ЭД печки. 6) Не откручивая сам двигатель идем и снимаем с крыльчатки стопорную шайбу(Снимал при помощи плоской отвёртки.) 7) Потом откручиваем три самореза крепления самого ЭД.(Три тонких самореза.)Двигатель должен выпасть. 8) И вот теперь надо снять саму крыльчатку с вала. Сразу скажу места мало не очень удобно. Берём две отвёртки плоских лучше толстые и широкие. встаём в позу ЗЮ и пробуем аккуратно с двух сторон снять. У меня почти сразу получилось снять. (С верху пытался но не чего не получалось.) 9) Если все прошло успешно то все вынимаем с начало ЭД потом крыльчатку. 10) Разбираем сам ЭД. Держится он на двух длинных болтиках. С начало я снял нижнюю крышку там видно втулку. И залил в нее масло Трансмиссионное Синтетика при помощи шприца. Потом нижнюю крышку поставил на место. 11) Приподняв но не снимая шприцем с иголкой залил в верхнюю втулку. 12)Собрал ЭД. 13) Потом я начал ставить все назад и столкнулся с проблемой у вала ЭД есть шпонка на которую надо посадить крыльчатку.Вот пришлось просить друга помочь. Он держал крыльчатку с верху а я примерно пытался попасть. Ура с 7 раза попал. И сразу пошел и одел стопорную шайбу. 14) Прикрутив ЭД и присоединив провода я проверил работу включив все скорости по степенно. Когда я убедился что все работает я начал собирать все как было. Скрип пропал. Даже появилось мнение что печка стала тише работать:smile:. На всю работу я потратил 4 часа. Делал все потихоньку чтоб народ не насмешить:smile:. Вот только на склько хватит я не знаю. |
Denis, исходя из опыта ремонта таким образом вентиляторов осевиков для охлаждения летом, смазывания втулок маслом хватит не надолго, только на масло налипнет пыль. Масло подсохнет и скрип опять появится. Выход один искать двигатель не на втулках, а на подшипниках.
|
Да согласен на подшипниках на много лучше. Но сам двигатель еще новый. Вот если бы он накрылся тогда бы я поставил на подшипниках.:smile:
|
Сделал то же самое. поставил две метки на .1 на крыльчатке .2 на крышке эл двигателя .совместил и воткнул со второго раза.двигатель разобрал смазал смазкой шрус. сверху над крышкой по гуще чтоб пыль не попадала посмотрю на сколько хватит .
|
Цитата:
|
Вложений: 1
В октябре прошлого года тоже «запел» (заскрежетал, заорал) вентилятор отопителя. Как то так морально был не готов к замене вентилятора, в связи с чем провел следующую профилактику – вскрыл ВО со стороны фильтра салона; снял стопор и шайбу крылатки; пролил WD-шкой все отверстия, затем запрессовал по центральным отверстиям «литол24» (из тюбика); всё собрал обратно. Продолжительность работ - примерно час. Ноябрь-декабрь-январь-февраль – полет нормальный. – понятно, что данный способ не панацея, но в сложных условиях вполне приемлемый вариант.
|
Вложений: 6
Чтоб не плодить тем, решил написать здесь.
Сегодня менял тягу привода заслонки управления отопителем (левый регулятор). Лопнула пластмассовая оболочка тяги у рычага, который крепится к отопителю. Вложение 5304 Купил такую тягу в "Ладье" за 60 руб. При покупке обращайте внимание на длину, у отопителя три тяги, эта самая короткая, номер 282 (2123-8109180). Вложение 5305 Если надумаете менять, то понадобятся пассатижи с длинной изогнутой рабочей частью, фонарик желательно налобный, укороченные отвертки, терпение (без мата не обойтись), крепкая спина (пришлось отодвигать водительское сидение и много работать лежа спиной на коврике лицом к рулевой колонке). Для начала снимите панель у правой ноги водителя, панель с прикуривателем и магнитолой, пластмассовый нижний кожух у рулевой колонки. Снять все ручки блока управления отопителем, снять саму панельку, открутить два самореза за ней и вытащить на сколько можно сам блок управления отопителем. Вложение 5306 Он, конечно, далеко не вылезет. Будет мешать средняя тяга. Я ее был вынужден отсоединить у отопителя, открепив для этого фигурную скобку (в большом кружке) и сняв тягу с пластмассового рычага (в маленьком кружке). Отсоедините также сломаную тягу открутив пластмассовый рычаг (в квадратике) и открепив фигурную скобку (в прямоугольнике). Вложение 5309 После этих действий блок выдвинется дальше и будет видно крепление тяги к левому регулятору. Нужно будет открепить скобку и снять тягу с рычага. Закрепить новую тягу. Вложение 5308 Аккуратно установить блок управления отопителем на место, закрепить новую и открепленную среднюю тяги у отопителя. Вложение 5310 Установить ручки, покрутить, посмотреть как работают заслонки, без заеданий ли. И как пишут в ремонтной документации: "Собрать все в обратном порядке". Может немного коряво получилось описать процесс, фото с сотового телефона - качество не очень. Всем удачи! |
Плюсик за отчет. Сам такой камасутрой летом занимался. Мата было много,это точно.:mocking:
|
Вложений: 1
Номер тяги 282 соответствует ее длине в мм.
Вложение 5315 |
Цитата:
|
Забыл где писал, поэтому тут спрошу:smile:
На примерно 10000км засвистела. Брызнул силиконовой смазки через кыльчатку. Час 75000 и снова засвистела, поможет старый метод? Где найти тёплый гараг? |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:37. |