Тема: РЫБАЛКА
Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2012, 22:31   #2075
mws
Живёт тут
 
Аватар для mws
 
Регистрация: 08.10.2009
Имя: Владимир
Адрес: Архангельск
Возраст: 49
Сообщений: 1,182
Вес репутации: 92
Репутация: 2357
Re: РЫБАЛКА

Уна – 08.12.2012
То, что поеду на рыбалку в СБ решил точно, а вот куда именно – не знал. Из вариантов была Уна и где-то под Северодвинском. Но погода по Уне не радовала, так что вариант с Северодвинском становился все более реальным. Электронная переписка с товарищами-рыбаками, созвоны - ничего толком не дала, не прояснила. И вот пятница, забираю ребенка из садика – звонок от Валеры. Предлагает Уну. Потом звонок Славе, потом Валере, потом снова Славе и вот решено – УНА. Выезжаем сегодня в 23, в субботу вечером домой.
Быстрые сборы и 22.50 я паркуюсь у Бухлобуса.
Пока перекинул вещи, подъехал Григорьич. Грузимся - мотособака «Серый волк», санки-тазики, палатка (свои персональные не берем, планируем обойтись штабным шатром). В 23.15 выезжаем. Настроение прекрасное…




В машине хорошо, тепло, куртки скидываем… Едем не спеша, но время за разговорами пролетает не заметно. На заправке в Северодвинске помимо бенза покупаем тосол. Есть подозрение, что его в системе не хватает – печка не так работает. Доливаем, двигаем дальше.


Проезжаем Северодвинск. Машина начинает странно себя вести – плохо тянет на 4-й передаче, жмешь педаль, а движок «тупит». Ну да ладно, нагрузки на движок не предвидится – едем дальше. Не спеша добираемся до кафешки, про себя ее назвали «Голубая устрица». Ребята даже из машины не стали выходить, я же заглянул – надо же посмотреть, шо це таке.
Припарковались в Уне около 4 часов. Выгрузили собаку, снарядились, покатили.




Погодка сказочная – небольшой снежок, легкий морозец и почти полное отсутствие ветра. Даже не верилось, что днем будет серьезный ветрюган (РП5 обещал). Выехали на берег – как и предполагалось много машин прямо у льда, да оно и понятно – дорога по лесу прекрасная, любая машина пройдет, в нашем случае Валера просто очень хотел на собаке покататься.
Приехали на точку, разгрузились. Время 5.15. До ближайших палаток не менее 100 метров – нормально. Сначала ставим шатер, бурить лунки будем позже. В 6 рук за 10 минут растягиваем дом, располагаемся, буримся, а воды почти и нет - подо льдом не больше 10-12 см. Учитывая, что вода самая малая и должна уже пойти на прибыль – нормально. Мы с Григорьичем обходимся лунками, Валера делает майну.






Первые поклевки не заставили себя ждать. Появился повод… Еще чуть подняли себе настроение, но дальше вода ушла совсем!!! Лед лег на дно.

Решил прогуляться, поискать воду. Собрал ящик, бур в руки и вперед. Сначала гулял в пределах 100 метров от палатки, но везде также как у нас. Решил сходить до толпы – в темноте казалось, что палатки выстроены в линию. Топаю, вдруг снег на льду кончается, и приходится идти по прозрачному льду. Теперь понимаю, что скорее всего тогда пересекал русло, а в тот момент не сообразил. Но лед был нормальный, проблем не возникло. Дошел до людей, пробурился – воды и здесь нет. Для самоуспокоения дал еще3-4 лунки неподалеку, везде одинаково. Двинул «домой».
Подхожу к открытому льду. Поначалу все было так же, лед крепкий, ровный. Вдруг ровный лед превращается в кучу мелких смёрзшихся льдин, стало как-то сцыкотно. Потыкал буром – вроде прочно. Бур наперевес – медленно пошел. Местами казалось, что лед прогибался, но не трещал. Дошел до снега, спокойно выдохнул. Вернулся в палатку, там тишина.
Бахнули с Григорьичем за погоду, за настроение, за водителя, за моего племянника (4 декабря родился). Вода стала мало-помалу прибывать.
Но рыба клевать особо не собиралась. Так, изредка дернет штучка-другая и все.




Уже и рассвело. Обещанного ветра не было, на улице было хорошо, хоть и не солнечно.
Воды теперь подо льдом много, практически метр, причем грязи тянет довольно много. Ждем, пока начнет падать, должно же поклевать. Решили сварить пельмешки. Ну а под пельмешки…


Валера решил поспать – ему же еще домой нас везти. Ну а мы с Григорьичем разошлись не на шутку – отдыхали по полной, тем более рыба еще не подошла.






Затем уже я решил поспать, что и сделал. Уже начинало темнеть, когда меня разбудили компаньоны – рыбка стала себя проявлять. Воды опять осталось не много – около 20 см.
Жаль я удочки не вытащил – пока спал, все перепутались. Благо был запас, не пришлось терять время на перевязывание. Поклевало часок, местами даже начинало казаться, что вот он – знаменитый наважий жор начинается, но рыба тут же обламывала.
Лед снова лег на дно.
Решили собираться.
Как только погрузились в санки, прямо через залив прокатил джип. Может человек, конечно, знающий, но по-моему на машине на лед – безрассудство.
Добрались до машины, загрузились, поехали. Выехали из деревни около 20 часов.
Машина тянуть на 4-й вообще перестала. А на одну из горок вообще забраться не смогли, только на пониженной. Перекусили в кафешке. Поехали дальше. Проехали километров пять и заглохли! Просто на ходу заглохли. Ковыряли-ковыряли, меняли запчасти – нет искры. На трамблере есть, а от трамблера к свече не идет. Проверили провода, заменили крышку, меняли коммутатор – бесполезно. Время 23 часа – надо что-то решать, да побыстрее, пока друзья дома спать не улеглись. Хотя вечер субботы – скорее всего все равно придется ждать утра.
Решили - мы с Григорьичем едем до связи, а там по ситуации.
Тормозим Ауди. Она и так заполнена, но одного человека удаётся запихнуть – это был я. Григорьич, как оказалось, поехал через пару минут на жигулях. Валера остался с машиной.
Довольно быстро доехали до Куртяево. Второй же звонок оказался удачным. Слава согласился нас отседова забрать. Сообщил инфу Григорьичу, он оказывается меня уже обогнал. Ну тогда ему со Славой пересекаться, а я где-нибудь по ходу их перехвачу. Теперь можно ехать до Архангельска, а можно ждать здесь – дорога одна, мимо не проедут. Водитель Ауди поначалу хотел в Куртяево отдохнуть, поспать, но решил доехать до Северодвинска, а там по ситуации. У меня особого выбора не было – куда они, туда и я, не оставаться же на дороге, на морозе, ночью, одному!!!
Пока ехали, обсуждали правила рыболовства :)))))
Разговором я сон водителю сбил, и мы успешно доехали аж до Архангельска.
Созвонился со Славой, пересел к ним и вперед, т.е. назад, т.е. к Валере! Они мне предлагали ехать домой, все равно нет смысла возвращаться всем. Но я решил испить эту чашу до дна, принять все тяготы и лишения так сказать, а то не по-пацански как-то получится…
Жаль круглосуточных автомагазинов в Архангельске и Северодвинске нет (ну или мы не знаем, думали на Гайдара на заправке – нет, только до полуночи работает).
Пока ехали, я развалился на заднем сидении Рэнжера и вырубился. Очнулся уже на месте.
Слава с электрикой «дружит», но и он не смог оживить бухану.
Сделали из двух тросов один длинный, горок по дороге хватает, а тормозов без электрики нет! Зацепились, поехали. Я со Славой, Григорьич с Валерой, чистит ему лобовуху и развлекает рассказами, не дает вырубиться. Мне было проще. Слава чувствовал себя прекрасно, и я со спокойным сердцем вырубился. Куртяево. Перекур. Чай. Едем дальше. В Северодвинске меняемся местами с Григорьичем. Он покажет Славе удобную дорогу через Северодвинск, мимо всяких светофоров, перекрестков, да и вообще – погреется хоть. Валере придется мерзнуть до конца, с его буханой больше никто не справится. С перекурами добрались до Архангельска.
И надо же такому случиться, что за пару километров от Затона нас тормозит машина ДПС. Стали замерять длину троса – перебор. Как ни спорили, как не объясняли им про онежские горки – безрезультатно. Протокол – штраф 100р. Обидно. Но больше обидно за потерянное время – зуб на зуб уже и так не попадал.
В 9 утра мы наконец добрались до Затона. Перегрузились и по домам………………
По рыбе не ахти, у меня лично в пределах 5 кг средне-крупной наваги. Но такую рыбалку я не забуду никогда!

Отдельное спасибо ребятам, что довезли меня и Григорьича до Архангельска.
Ну а Славе – Слава Славе!!!!!!!!
А также наш почет, уважение, и магарыч на последующих рыбалках!!!
__________________
Vesta SW Cross
mws вне форума   Профиль mws Послать mws личное сообщение Найти сообщения mws Ответить с цитированием