Ну да ладно. Лирики достаточно. Перейдем к сухой теории. Для начала, в кратце, что ж все-таки такое это си-би. Это диапазон частот с 26 МГц по 28 МГц, в котором можно общаться, не соблюдая никаких правил радиообмена и в меру своей лексической испорченности посредством портативных радиостанций. До недавнего времени для всех устройств была необходима регистрация, получение позывного и т.д и т.п. Правда большинство пользователей об этом даже и не подозревало. Но с 1 ноября 2011 года правительство отменило регистрацию радиостанций мощностью до 10 Вт.Так что теперь можно спокойно кататься с антенной на крыше и «говорилкой» в салоне и ничего не опасаться.
Весь диапазон поделен на сетки(поддиапазоны) названные латинскими буквами от А до Е, а каждая сетка на 40 каналов с шагом 5 МГц. Кроме этого есть два вида модуляции АМ(амплитудная) и FM(частотная).Как-то заумно, но по другому не умею.
А если по простому, то для того, что бы двум корреспондентам связаться друг с другом у них должна быть выставлена одинаковая частота и одинаковый вид модуляции. Для удобства этого действа, как раз таки сетки названы и пронумерованы.Только вот в некоторых радиостанциях сетки смещены, с чем я и столкнулся по неопытности со своим Megajet 3031M Turbo.Ну вот так, по домохозяйски.
Что касается выбора радиостанций и антенн, то тут сломано не мало копий. Писать про это можно бесконечно, лучше приведу ссылку и каждый прочитает и решит сам,что ему нужно
http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=815
Что касается меня, на данный момент в машине установлена Megajet 3031M Turbo и двухметровая антенна на магните. Завтра постараюсь выложить фото. Ну вот как-то так.