история 10-летней давности...
Стоял обычный зимний день. Для работников специальной связи по Архангельской области Николая Фадеева и Алексея Миканина ничто не предвеща-ло плохого. Фельдъегеря находились в обычной служебной командировке в Москву. Они ехали на автомашине «ГАЗ-2705». Неожиданно в районе 586-го километра автодороги Москва–Архангельск им навстречу выскочил «ВАЗ-21115». Машины столкнулись.
После удара машин и раздавшегося жуткого скрежета металла в округе на секунду наступила жуткая тишина, а потом раздались душераздирающие крики. Оказалось, что в «ВАЗе», которым управлял местный предприниматель Андрей Путаков, находились ещё и пассажиры: жена и дочка-школьница, на которых и пришёлся основной удар при столкновении. О каких-либо разборках не могло быть и речи, фельдъегеря бросились оказывать женщине и ребёнку первую медицинскую помощь, а потерявший над собой контроль коммерсант, будто обезумев, считая виновными в аварии лишь незнакомцев, кинулся на них с кулаками, снова и снова, как заклятие, повторяя слова: «Вы больше не жильцы!»
Раненую женщину в срочном порядке удалось доставить в центральную районную больницу. Увы, но в результате этого до-рожно-транспортного происшествия супруга Андрея Путакова несколько часов спустя от травм скончалась. Его дочь, 1990 года рождения, с множественными переломами была доставлена в детскую областную больницу. Медики сделали для неё всё возможное и сумели спасти. Девочка осталась жива.
После всего этого и началось самое непредсказуемое, сюжет драмы развивался, как в жутком триллере, с драками и стрельбой. Вернувшись к месту дорожно-транспортного происшествия, предприниматель Путаков, узнав в разговоре с фельдъегеря-ми, что «Газелью» управлял именно Николай Фадеев, снова угрожающе произнёс: «Ты больше не жилец!»
Понятно, что горечь и боль утраты переполняли его сердце. Обида была чрезмерной. Вопрос, кто виновен в ДТП, оставался открытым, но Путаков не стал ждать расследования и результатов суда. «Потерявший голову» предприниматель вечером того же дня примчался на своей «Ниве» в свою кочегарку, расположенную неподалёку в посёлке, где в это время пьянствовали его рабочие. Как правило, подобная попойка заканчивалась для всех спокойно, кто-то, набравшись чересчур спиртного, мирно засыпал, кого-то уводила домой заботливая жена, но с приездом хозяина ситуация изменилась. Андрей Путаков сразу начал рассказывать присутствующим о своём горе и вине обидчиков. В ходе следствия рабочие Иван Голубцов и Александр Горозин покажут: «Хозяин попросил отомстить фельдъегерям, сказав, что их надо “грохнуть”». Реакция зависящих от хозяина рабочих была незамедлительной: пятеро человек — Голубцов, Горозин, Полянский, Каргин и Марутов, — будто верные псы по натравке хозяина, усевшись в «Ниву» предпринимателя, ринулись мстить.
…В девять часов вечера сотрудники Сямженского ГИБДД должны были провести следственный эксперимент произошедшего дорожно-транспортного происшествия, что и должно было показать вину каждого из водителей. Архангельские сотрудники спецсвязи остались в Сямженском районе, коротая часы в ожидании приезда сотрудников милиции. Около шести часов вечера дружки-мстители, выпившие по пути бутылку водки для поднятия духа, подъехали к автомашине «Газель». В это время их «Ниву» остановил… Николай Фадеев, собравшийся в Сямжу за продуктами. Находящиеся в «Ниве» дружки предложили подвезти его до посёлка. Николай даже не предполагал, что садится в машину, в которой находятся его будущие убийцы.
В машине, узнав от фельдъегеря, что именно он управлял «Газелью» в момент аварии, «шестёрки» Путакова заехали на свалку бытовых отходов, где вытащили свою жертву из «Нивы» и принялись жестоко избивать. Немного успокоившись, когда Фадеев затих, они связали Николая скотчем и, облив бензином, ещё живого… подожгли!
После этого, воодушевлённые успешной расправой, все пятеро рванули на машине назад к «Газели». Приехав на место, дружки набросились с кулаками на второго фельдъегеря — Алексея Миканина. Они сбили его с ног и связали скотчем руки. Дальнейший план расправы у мстителей уже был готов. Криминальная пятёрка собиралась вывезти его в посёлок, чтобы сжечь в топке кочегарки.
Но фельдъегерю не суждено было умереть страшной смертью в огне. Находясь в багажнике машины, он сумел каким-то чудом развязать руки и достать табельное оружие – пистолет «ПМ». На его предупреждение: «Выйти из машины и лечь на землю!» никто из захмелевших дружков не среагировал, наоборот, кто-то в ответ замахнулся на Миканина. Потом в официальном сообщении будет сказано: «11 февраля, в 19.45, на 586-м километре автодороги Москва–Архангельск, водитель спецсвязи, 1974 года рождения, находясь на службе, при пресечении хулиганских действий, насилия в отношении его и второго коллеги – шофёра и попытки завладеть табельным оружием «ПМ» со стороны неизвестных граж-дан, открыл огонь на поражение. Прозвучало семь выстрелов, три человека получили смертельные огнестрельные ранения...»
Да, Миканин открыл тогда огонь из пистолета на поражение, три человека были убиты, в живых остались лишь двое из преступников, сидящие на передних сиденьях «Нивы». Но согласитесь, у фельдъегеря не было выбора, ему ничего не оставалось делать, как нажать на спусковой крючок. Кстати, прокуратурой Вологодской области в ходе следствия было принято следующее решение: «уголовное дело в части применения Алексеем Миканиным табельного оружия прекратить, за отсутствием в его действиях состава преступления».
http://www.allkriminal.ru/article/3324/429/