Ваймуга 9-12 июня 2016
Совершили традиционный праздничный сплав.
В этот раз состав был почти семейный - мой свояк Влад (сел в Турист-3), его свояк Лёха (сел в Скиф), мой брат Саня и его товарищ Саша (в Санькином параходе).
Из города выехали в 11 часов, из-за ремонта дороги ехали не быстро. Настроение пытался испортить постоянный дождик, но нас ведь не проймёшь!
Машину Влада оставили в Ильме, всунулись в Шевик и Аутлендер и без лишних мотаний добрались до Самодеда.
Грунтовку самодедовскую асфальтируют, вот только не всю - 2 км оставляют грунтом!!! Почему???
Машины не без проблем но пристроили, пора надуваться...
И погодка нам улыбнулась - распогодилось, выглянуло солнышко. А может это мы ее наладили?
В общем в районе 15 часов уже надували лодки. А Саша даже успел червячка замочить...
Выдвинулись около 17 часов. По плану ночуем у Варзручья.
В районе высоковольтки собрали снасти – кто спиннинг, кто удочки, кто нахлыст. Я же твердо решил разловить тирольскую (донную) балду на червя.
До канав почти не ловили, просто катились, тем более Владу с Лёхой надо было привыкнуть к лодкам. А вот когда начались глубины, все как по команде рассредоточились и затихли.
Вот только рыба себя проявлять не спешила. На червя всего лишь пара поклевок и было, правда одну из них удалось реализовать – хариус грамм на 180. Тем временем местами были вполне приличные плюхи, вот только Саня никак не мог взять хариуса.
Тут уж я не вытерпел, собрал снасть, поставил любимую эльку. Бульк – проводка, еще одна... Ничего! Снова бульк, снова никакой реакции на мушку. Но ведь что-то он жрет!
Вскрыл пойманного хариуса, а желудок битком, нажратый он!
По инерции еще покидали, включили моторы и покатили на стоянку.
Разгрузили лодки, поставили палатки – можно и отдыхать. Поставили стол, достали закуску – понеслась!!!
Оказывается, что некоторые все же чуть половили. Саша на червя (поплавочка) вытащил с пяток хариусков по 150-200 грамм - присолили. А совсем не рыбак Лёха вытащил, сфотал и отпустил щучку!!! По его мнению она была мелковата. Да, рыбка была не велика, но вместе с хариусами вышла бы коптилка, а так обойдемся скоросолкой.
Построгал хариусов с лучком – мировой закусон!!!
Отдохнули очень даже душевно! По палаткам разошлись после полуночи…
Ночью было вполне себе тепло, спалось отлично.
Утро тоже оказалось очень даже добрым! Завтрак и не спеша на воду.
Вышли около полудня – сегодня нам до стоянки у Кеньги.
Почти сразу стали активно якориться, ловить. Вдруг появился караван байдарок. Я всех по очереди стал опрашивать на предмет предстоящего места ночевки. В 6-й по счету байде оказался руководитель сплава, и я наконец получил ответ – идут до стоянки у Левашки, а может и до моста! Т.е. нам они опасны! Спокойно ловим.
Поскольку я только сейчас стал всерьез ловить нахлыстом, то и к снасти стал придираться – шнур почему-то не очень хорошо в кольцах ходил (наверно в межсезонье смазывать надо…).
Поставил любимый виндкаттер – муха как полетела, рыба как заловилась!
Вот только Влад где-то потерялся. Поскольку 3 лодки из 4-х были в зоне видимости – поорали, разобрались. Искупался он, выпал из лодки. Как потом сам рассказывал – на доске удобно сидеть, но завозился с якорем и кувырнулся! А с другой стороны – давно уже пора было купальный сезон открывать!
Состыковались с Лёхой, решили его дождаться (пока переоденется). А просто сидеть и ждать скучно – настроение подняли раз по пять! Между делом достал 5-6 совсем мелких хариусков – за борт их.
Наконец подплыл Влад, продолжили сплав.
Вдруг через полкилометра уже стоянка с причалом и столиком – выйдем, разомнем ноги!
Стали думать-гадать почему нормальный хариус не клюет – только мелочь, хоть выходы есть и очень не плохие!
Пришли к выводу, что во всем виновата крупная серая поденка, которой было довольно много на поверхности.
Что-то меня заставило попробовать клинкхамера – какие-то воспоминания воде бы из Витиных рассказов. Выбрал довольно крупную муху, привязал, намазал.
Поплыли…
Незначительные плюхи обрабатывал классической (сухой) балдой, а вот только хорошо булькнуло, заякорился, пустил «парашута» - сразу выход и ведро стало на 610гр тяжелее!!!
Вот только зажрал сильно – пока доставал, муха вся пропиталась. Пришлось мыть, а потом и сушить. Сообщил Сане – он тоже оказывается уже отличился! Ура, будет копчушка!
Ловчая мушка высохла, вот только больше на нее выходов не было – наверно, в первый раз просто удача улыбнулась. Попробовал своего муравья – снова почти сразу хороший бульк удалось реализовать, а дальше мелочь.
Тем не менее к Кеньге рыбки насобирали.
Коптили 2 раза, наелись от души!!!
Спалось хорошо, хоть и дождь поливал прилично!
Утро выдалось не самым добрым, да к тому же чувствовалось, что будет дождь.
Здоровье поправил, да вот настроение как-то не сильно улучшилось.
Снова в районе полудня вышли на воду.
Дал Сане подсак и задание – нужна закуска из хариуса с лучком.
Рыба ловилась, но размер не сильно радовал – много мелочи.
Тем не менее Санька чуток насобирал и задание выполнил!
Прошли Левашку. Показали дебютантам Ваймуги стоянку.
Дальше решили идти к избе.
Дождь все же пошел. Не сильный, но противный…
Выход у избы привычно грязный, пришлось хитро выпрыгивать – допрыгался, плюхнулся в воду!
Дальше ужин, по 50 грамм и спать… Дождик поливал всю ночь…
Подъем в 9 утра – на улице морось, противно! А главное ничего не сделать с настроением - нам уже к выходу, а значит за руль, надо быть в форме!
Убрал нахлыст, достал блесну – надо щучку попробовать…
И буквально на 2-м забросе поклевка и сход. Пусть мелочь, но клюёт – уже не плохо.
Выбираю места поинтереснее, облавливаю их. Вдруг снова поклевка – подвожу рыбу к лодке, а подсак у Сани – как быть? Беру за поводок и закидываю – полкилошка есть!
А погода стала налаживаться, настроение тоже.
Поклевки продолжились, вот только в лодку я поднять больше щук не смог – 2 схода прямо в руках, при подъеме из воды.
Ну ничего – новый спиннинг обновил!
Часикам к 14 уже наловились, можно и к мосту – возни там еще много.
Ребята прицепились и через 20 минут жужжания Ямахи мы уже этот мост и увидели – на веслах почти все расстояние и прошли!!!
Вымыли и просушили лодки, поехали за машинами.
И надо же такому случиться, что в Самодеде стал накрапывать такой неслабый дождь, а по дороге по строящейся грунтовке нас капитально накрыло. Вместо дороги появилась сплошная лужа – машина стала песочно-глиняного цвета.
Пока доехали до моста дождик кончился. Парни вещи успели под мост утащить – молодцы.
Пока затишье срочно грузимся, ибо вокруг точно собирается гроза. Успели!
Через 3 минуты после отъезда ливень начался. И такое ощущение, что всю дорогу до Архангельска грозовой фронт шел аккурат над нами!
Не буду описывать всю дорогу домой, скажу лишь, что было очень сыро и страшно!!!
В 20 часов воскресенья я уже был дома…