![]() |
Физика. Расчёты для тех, кому делать нечего.
Рассчитаем, какой должен быть лёд, для определённой массы автомобиля
|
Re: Физика. Расчёты для тех, кому делать нечего.
пошел за учебниками
|
Мои соображения: надо знать площадь соприкосновения со льдом, массу автомобиля, удельную прочность льда и т. п., кто будет начинать измерять?
|
Я-бы сформулировал так:
"Какая скорость должна быть у автомобиля весом 1,5 тонны, чтобы он мог безпрепятственно двигаться по льду (озера/речки) толщиной 10 см.:mocking: Надо знать 1. закон прогибания льда от нагрузки 2. критическое прогибание (при котором он сломается) Т.е. исходя из закона 1 надо выяснить какое время может находится нагрузка определённой массы на одной точке льда, чтобы он не привёл его к критической точке прогибания.. Зная длину соприкосновения протектора со льдом найдётся и скорость |
svk, а ширина покрышек?
|
Для скорости важна длина...
А ширину (для вычисления площади) будем использовать для вычисления нагрузки на каждю точку льда в момент соприкосновения... |
значит многое еще зависит атмосфер вдуто в колеса.
|
давайте сначала вычислим критическую толщину льда, все остальные расчеты будут основыватся на этих данных.
лед 10 см спокойно будет держать машину весом 1.5 тонны,это мое мнение... скажем так: для эксперимента возьмем стандарт шнивы, вроде сайт шнивоводов, давку дадим 1 кг. кто расчитает площадь опоры? |
если совсем грубо думаю получаем 2-3 кг на см в квадрате или 325 кг под колесом
зы:к стати машину прыгать заставим или расчет будем производить в состоянии покоя???:rofl: |
да и кстати, колеса должны быть лысыми. с нормальным протектором для разных шин потом посчитаем
|
вообще, это очень сложно сделать, так как у нас нет данных вообще
|
podvodkin начал тему и он же её закончил:rofl:
|
Господа, приму участие в задаче. Нашёл вот тут форум http://talks.guns.ru/forummessage/21/374929.html на нём второй пост сверху. Там парень кучу ссылок прилагал к своим рассуждениям. Согласно формуле а = 11 √ Q, где а- толщина льда в сантиметрах, а Q-полная масса автомобиля в тоннах, толщина льда выходит 15.556см. Это с учётом того, что я взял массу машины 2т, то есть с большим запасом. Формула эмпирическа для меня, ибо привести её вывод не могу. Но сдаётся, что корни её появления для особо любопытных стоит искать в основах сопромата:smile:
|
я такую же и без вывода могу написать, может верна формула, но надо бы как выводил её
|
FIL, А посчитай пожалуйста для человека весом в 110 кг. (это я в зимней одежде с коробом) :smile:
|
Выходит 3.665см
|
Круто. То есть 4 см. для меня уже нормально. Главное когда рыбу выловлю от радости не прыгать. :smile:
А вам не кажется, что еще есть закономерность от площади давления на лед? |
podvodkin,там по ссылке парень кучу источников привёл, вроде есть основания им верить. Хотя меня тоже эта формула немного удивляет, но тем не менее по ней весьма адекватные результаты выходят
|
Согласен.
|
FIL, это всё, конечно круто.. Но задача у нас другая.
Напомню: Имеется тонкий лёд (например 8 см), такой на котором стоять опасно, иначе проломится... С какой скоростью должен ехать автомобиль массой 1.5 т., чтобы не превратиться в подводную лодку:mocking: Кстати, тут ещё надо иметь ввиду аэродинамику машины... Т.е. на хорошей скорости машина планирует, т.е. с увкличением скорости масса машины уменьшается... А с хорошим спойлером ( не путать с антикрылом:mocking:) даже значительно уменьшается |
Виноват, совсем забыл про основную задачу:blush: Но интуиция подсказывает мне, что Шнива не сможет развить скорость, достаточную для прохождения по тонкому льду. Хотя без расчётов, мою интуицию можно не слушать:rofl:
|
у меня какашку на заднем стекле производитель назвал спойлером :blush::rofl:
|
Даже снегоход "Буран" разогнавшись немного может ходом преодолеть ручей шириной 2-3 метра. Так что думаю Шнива какое то расстояние проедет, а потом считать надо.
|
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕМОНТЕ И СОДЕРЖАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ... 15.3.2. Толщина льда в зависимости от массы груза брутто определяется по табл. 16. http://chevy-niva29.ru/gallery/files...93beff3b3c.jpg ... 15.3.6. Лед должен быть прозрачным. Если лед наморожен или мутный, то допустимая толщина льда (см. табл. 16) увеличивается в 2 раза. При нарушении кристаллической структуры льда езда по нему запрещается. 15.3.7. Для стационарных нагрузок допустимую толщину льда увеличивают в 1,5 раза. 15.3.13. Во время движения транспортных средств по льду дверцы кабины следует держать открытыми. Скорость движения по льду автомобилей не должна превышать 20 км/ч, тракторов - 10 км/ч. Запрещаются остановки, движение рывками, развороты и обгон. Во время переправы по льду недопустимо нахождение в автомобиле людей (кроме водителя). ... Ходют слухи, что для машинки, хорошо разогнавшейся, хватит и 10 см льда.... =) если решите проверить, пусть сперва друг займет выгодную высоту, с хорошим ракурсом, чтобы заснять возможное погружение во всей красе)))))) |
Цитата:
Сразу две ошибки: 1. Диапазон надо указывать от меньшего к большему, т.е от -2000 до -10. 2. А законы физики вообще не работают, т.к. -2000 вообще не бывает... Абсолютный минус температуры - 273:rofl: |
svk, Вы не верите в лучшее? :smile: Может есть такие планеты, где -2000 нормальная среднемесячная температура и там еще человеки живут :smile:
|
Цитата:
|
заметил одну удивительную особенность, мы всегда начинаем об обычном, в конце инопланетяне и т.п.
PS странно всё это |
podvodkin, Это чтобы мозги расслабились.
Все. Перестаем флудить и переходим к теме. |
Цитата:
В общем по законам термодинамики он не достижим. Расчеты по толщине льда дело интересное, надо подумать -D |
такой вариант есть ещё как разбалансировка машины, те же колёса могут стоять не под кузовом, а за метр от него с каждой стороны, будет автомобиль-паук, по льду он лучше поедет
|
Задача для тех, у кого после Нового года светлая голова:
Ни для кого не секрет, что колёсная ось вагона поезда не имеет дифференциала:mocking:... Как инженеры, разрабатывающие современные поезда, позаботились о проблеме прохождения поворота??? |
Цитата:
и к стати, у вагона поезда (как описывается в задании) нет привода, поэтому ему пофиг... он как тележка тащится позади, наверняка замечал диагональные (точнее поперечные) толчки в поворотах.... :smile: |
несколько лет назад в дрызг пьяный разъяснял своему брату электрические схемы электровозов... он на машиниста сдавал, а по схемам разобратся не мог... :drinks:
|
Цитата:
Которое может и не на 100% но решаетя проблему разности прохождения колёс:mocking: Цитата:
|
Оси вагона выставлены на тележке, которая и поворачивается в поворотах. Таких тележек у одного вагона 2 по 2 колесных пары в каждой.
|
Цитата:
Думаем ещё:mocking: |
SVK, Кузов пассажирского вагона опирается на 2 двуосные тележки с гибкими рессорами и пружинами для плавности хода. Тележки могут поворачиваться вокруг вертикального штыря, который входит в отверстие рамы вагона. Это дает возможность вагону проходить по кривым частям пути.
http://www.bibliotekar.ru/enc-Tehnika/32.htm Сам когда то видел (когда у нас в городе еще трамваи ходили) как трамвай в повороте с рельс сошел. Тогда и обратил внимание, что тележка у него была повернута. |
Юрий007, Это всё хорошо... Но есть ещё инженерные решения, которые компенсируют разность хода колеса в повороте...
Для очевидности исключим вагоны (хотя там то-же этот элемент присутствует:mocking: ) и подумаем над локомотивами... Там тележек нет, или просто не видно:mocking: и конструкторами продумано как повернуть с минимальными потерями... Кстати, max правильно говорил про карты скорости, но не развил тему... Скорость прохождения поезда в повороте действительно имеет значение... Но какое???? и как???? |
SVK, Моё Имхо - прохождение поворота тележкой с колесами на одной оси без диффа, можно обеспечить, если колеса НЕ закреплять на самой оси, т.е. колеса могут крутиться на самой оси независимо друг от друга, т.к. установлены на подшипники.
Насколько я знаю - в поездах именно так и сделано + колесные тележки, но о них уже писалось :yes: |
Молодежь хорош курить!
|
Цитата:
|
Цитата:
а для чего на колесных парах установлены ремни??? |
Цитата:
Цитата:
|
реборда
|
ND, Реборда тут не при чем. Она нужна только для того, чтобы вагон с рельс не соскочил.
|
Цитата:
Или ты хотел сказать белиберда:mocking:??? Хотя что-то подсказывает мне, что ты знаешь ответ:smile: |
SVK, Это на калесике сбоку такая выпуклость.
|
Ну что?? мыслей больше нет???
А подобрались о-о-о-чень близко..... У меня уже вторая задачка есть:mocking: |
возможно одно из колес разгружается под действием центробежной силы,что и уменьшает трение и нагрев.
|
Ну осмелюсь предположить, что дело в форме колёс. Они имеют специальный профиль с конической частью, что позволяет им при повороте проходить разные расстояния. Прокатит?:blush:
|
Цитата:
а че тогда происсходит при прямолинейном движении....????? аж встрашно стало на поезд ах кататся...... |
а при прямолинейном движении колёса стабилизируются с помощью тележки (что-то вроде того) плюс ко всем их форма при движении прямо не сильно влиет, проявляются свойства лишь в повороте
|
SVK, Говори уже как он на самом деле. Говори говорю говори.:smile:
|
Цитата:
самым увеличивается диаметр колеса и соответственно путь прохождения колесом пути.... Вот почему скорость важна и как заметил max этому уделяется большое значение... На каждом отрезке пути должна быть своя скорость, которая рассчитывается в умных КБ... Иначе повышенный износ рельса и колеса гарантирован.... Конечно можно долго спорить о надёжности такого способа, но придумал это не я и поэтому отстоять идею не смогу:mocking: не нападайте... Первым, похоже, догадался ND, но он так и не подтвердил до конца идею.. Поэтому "+" достаётся FILу..... |
Следующий вопрос для знатоков:
(Опять про ж/д вагоны:mocking:) Один мой одноклассник проходил практику в ж/д Депо и рассказал мне одну удивительную историю... Ни для кого, наверно, не секрет, что спирт иногда перевозят в ж/д цистернах... В Советское время сложно было проконтролировать прохождение такой цистерны и поэтому такую цистерну мазали нефтью и вставляли в обычный состав, который перевозил нефтепродукты:mocking:... Ушлые работники ж/д пробивали в такой цистерне дырку и сливали пару вёдер себе:mocking: а потом забивали дырку деревянным чопиком.... Так вот задача: представьте, стоит состав из 20 одинаковых нефтяных вагонов, а вы решили слить себе спиртику... Как определить в какой, из всех одинаковых на вид, цистерн находится спирт???? P.S. Ответ с юмором:mocking: |
"ОН" должно быть подписано.
|
SVK, Разная плотность материалов = разный вес содержимого цистерн = разная просадка цистерн.. :blush:
|
раз уж про юмор говорилось... может на нем машинист спит трезвый??? :smile:
или там этих чопиков уже набито море??? |
За "+" большое спасибо:yahoo: А по этой задаче...Может там дело в горловинах вагонов. Там где нефть они полностью испачканы. а там где спирт, краешек наверху чистым остаётся? Заливать то надо стерильно:unknown:
|
Windy, FIL, Нет...
Но уже есть близкие ответы:yes: |
По запаху! Спирт хорошо испаряется!
|
Цитата:
поездов... Канистры очень герметичные... А то, что пролилось при заправке выветривается быстро на скорости.... |
Точно что-то написано должно быть. Кондуктор ведь должен точно эту цистерну вычислить, не тратя на это дело много времени. Видимо есть секретное место где было написано С2Н5ОН. Поскольку химию в школе некоторые учили неохотно, а в гопах ее уже не преподавали, то эти заветные буквы и цифры мало кто знал.
|
Юрий007, их на станции назначения сортируют по номерам..
Т.е. человек, который разбирает/собирает состав может и не знать что там.. У него в бумагах номер вагона и направление доставки... Они-же не владельцы груза, а просто транспортная компания... |
Значит эти вагоны маркировали всегда под одним номером (номерами). Все равно там что то в маркировке должно было быть.
А может у этого вагона всегда какой-нибудь дегустатор валялся, который знал наверняка. Вот по нему и находили. |
там наверное просто вагон на друшлак похож уже, или на ежика, весь в чепиках*:rofl:
или чтобы не мучались уже сразу краник врезан... |
думаю все бнально просто. тот кто заправлял цистерну передавал инфу по цепочке...
|
Цитата:
|
solsen и max вам по "+"...
подобрались ближе всех:mocking: В общем определяли так: искали вагон, на котором много наваренных заплаток:rofl:.. |
Тогда и я задачку задам. Раньше когда в портах разгружали контейнеры со спиртным, работники частенько брали часть спиртного себе. Как они это делали не вскрывая контейнера.
|
Совсем не вскрывая???? Или не вскрывая дверей??
или не разрушая пломб???? Тогда предполагаю, что можно его хорошо тряхнуть (неаккуратно опустить:mocking:), часть товара разобьётся, наклоняешь его краном и подсталяешь ведро:rofl: |
SVK, +1
|
ага, на заводе так у мастеров спирт воруют.....
|
Я чуствую здесь все по спирту спецы! Может мне кто скажет как купить бутылку водки, если из дома выходить влом???
|
симсон, Набираешь телефон доставки и вуаля....
|
интернет-магазин,либо такси.пиццерия.вариатов много...
|
Цитата:
|
комнатабез окон и щелей, в ней 3 лампочки. снаружи 3 выключателя. как узнать какой выключатель от какой лампочки??? инструмента нет, зайти можно в комнату один раз чтобы сказать какой выключатель от какой лампочки
|
Цитата:
|
Цитата:
раз в секунду каждую лампочку включать:mocking: А вообще нерешаемая задача.. Точно ответ есть??? Только в русском языке включатель выключателем называется:rofl: Как говорится подсознательно русский и работа два понятия несовместные.. |
За один заход в комнату не получается. Если 2 раза в комнату зайти, то можно точно вычислить.
|
А правильный ответследующий: прячем в доме весь хлеб, и говорим жене что на обед хлеба нет и заодно чтобы она порожняком с магазина не ходила она зайдет в винный отдел:rofl:
|
А вариант, что она тебя пошлёт не рассматривается???:mocking:
|
У нас НЕТ!
|
симсон, Ты там у себя на Сульфате уже всю вотку наверное выпил... :rofl:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А выключатели разбирать можно???
Отвёртка и пара резисторов есть???? |
Цитата:
|
ну что, мыслей больше нет ни у кого???
|
Варианты хотим:mocking:
|
Цитата:
|
Какие з-ны физики надо использовать????:rofl:
|
Цитата:
|
Если лампочки достаточно мощные чтобы нагреть выключатель, то делаем так:
Включаем 2 выключателя и проверяем, что они греются:mocking: далее заходим в комнату и понимаем, что невключенный выключатель и невключенная лампочка - первая пара.. далее выкручиваем лампочку и идём обратно к выключателю когда один из выключателей остынет, то понимаем, что выкрученная лампочка и остывший выключатель -2 пара:rofl: Третья пара логично получается из продолжающей гореть лампочки и включенного выключателя:good: |
Цитата:
Включаем 1 и 2 выключателя и допустим через 10 минут выключаем 1 выключатель. И поочереди заходим в комнаты, та в которой будет гореть лампа - 2 выключатель та что тёплая - 1 выключатель ну 3 холодная. Всё просто :smile: |
SVK, Я тоже про это подумал, но вот про нагрев мне в голову не пришло.
А еще, чтобы нагрева не ждать можно за провода руками схватиться или на язык приложить ... :rofl: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тогда включаем 2 выключателя один минут через 5 выключаем.. заходим трогаем... Тёплая лампочка от только-что выкл. выключателя. Остальные определяем по состоянию выключателей.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:19. |