Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Туризм и путешествия (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Запретили ходить в лес (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1605)

Neverhood 20.07.2011 17:05

Запретили ходить в лес

Вот опять дошли до очередного запрета. Купаться и загорать у нас в области давно уже запретили, а в начале месяца запретили и в лес ходить. Вот статья журналиста:

Цитата:

С 1 июля 2011 года согласно указанию губернатора в области действует особый противопожарный режим. Посещение лесов, если это не связано с профессиональной деятельностью, запрещено, а разведение там костров – тем более. Для контроля в лесах региона будет осуществляться патрулирование более чем по 90 маршрутам.

Столь серьезные меры приняты в связи с лесными пожарами. Всего с начала года в области произошло 217 лесных пожаров общей площадью 1881,38 га. Причиной их возникновения в большинстве случаев стал человеческий фактор.
– Со дня на день в области снова установится жаркая погода, в леса потянутся грибники, ягодники… Этого времени ждем с ужасом. Руководители некоторых муниципалитетов не осознают опасности, которую влекут за собой природные пожары, – считает Михаил Бусин, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области.
На период введения особого противопожарного режима к нарушителям будут приниматься меры административного воздействия. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой предупреждение или штраф: для физических лиц в размере 3–4 тысяч рублей, для должностных – 10–20 тысяч, для юридических – 100–200 тысяч. Пожар, возникший в результате неосторожного обращения с огнем, придется «окупить» штрафом от 100 до 250 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Уничтожение насаждений путем поджога карается штрафом от 250 до 450 тысяч рублей либо заключением на срок до 8 лет и штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.
По данным МЧС, 7 июля в области обнаружено 27 лесных пожаров на площади 248,2 га, 14 из них (площадью 214,08 га) локализовано.
15 июля 2011 Автор: Любовь ЗАВАДСКАЯ

Вот лично моё мнение: Власти идут у нас как обычно самым простым путем - всё запретить, и не думать, Кого поймают - тот и виноват. Просто понять не могу, если я пошел БЕЗ ЗАЖИГАЛОК и СПИЧЕК в лес, то как это скажется на его противопожарном состоянии?

Windy 20.07.2011 17:42

Re: Запретили ходить в лес

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 48838)
если я пошел БЕЗ ЗАЖИГАЛОК и СПИЧЕК в лес, то как это скажется на его противопожарном состоянии?

Кстати, не все знают, что большинство пожаров в лесах происходит не от непогашенных костров, неумелого обращения со списками или поджогов, а от простых осколков бутылочного стекла, которое, как мы все знаем еще с детства, в определенных условиях и под определенным углом может выступать в роли линзы. А уж если такое "удачное" стеклышко лежит на клочке сухой травы или мха, а на него еще и солнышко попадет.. Вот и пожар..
А некоторый русский люд он же пусть дома забудет спички, мангал, шашлык и т.п., но чтобы пиво забыть... :mocking:

А с запретом я не согласен. Не запрещать нужно, а проводить предупредительные меры - устраивать противопожарные просеки, рвы, разрывы в лесных массивах. Запрещать, конечно, проще всего..

greativ 20.07.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 48841)
Запрещать, конечно, проще всего..

ага, государство опять повернулось жопой к народу...:mad:
ИМ пофиг, что людям в деревнях нужно за морошкой идти, чтобы сдать и подзаработать... что рыбу запасают... а там и грибы и черника...:nea:

solsen 20.07.2011 22:28

еще несколько лет таких пожаров и бравой работы лесорубов и не куда ходить будет...

Diversant 20.07.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 48838)
Вот опять дошли до очередного запрета. Купаться и загорать у нас в области давно уже запретили, а в начале месяца запретили и в лес ходить.

А че и купаться нельзя!?впервые слышу...
пс.все эти "указания" полная фигня. как ходили в лес так и будем ходить...

Windy 21.07.2011 08:34

Вчера вечером ездил на дачу к теще СОТ "Калинушка" - при въезде в СОТы (их там несколько) стоит угрожающая надпись "вход в лес строго запрещен" и бу-бу-бу.
Правда, имхо, в лесу сейчас и делать пока нечего, разве что гнус кормить..

Neverhood 21.07.2011 09:10

Diversant, Пляжи городские все закрыты. Как бы. Сертифицировано в акватории Двины 2 пляжа, находящихся в детских лагерях, и то без возможности купаться. А так как пляжи закрыты то и уборка их не производится. Вон посмотрите какая помойка на гороском пляже твориться! А про кузнечиху и говорить не буду.

solsen, заготовка леса сейчас идёт на 30 % от заготовки во времена СССР. Беда заключается в том, что лес становится всё дальше от дорог. Делать дороги - дорого и не хочется. вот и выкашивают всё что вдоль дорог стоит. А просто противопожарными рубками можно обеспечить лесом такое предприятие как л/з . Вот и думайте.

Винипух 21.07.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от greativ (Сообщение 48863)
ага, государство опять повернулось жопой к народу...:mad:
ИМ пофиг, что людям в деревнях нужно за морошкой идти, чтобы сдать и подзаработать... что рыбу запасают... а там и грибы и черника...:nea:

...неправда Ваша).....местоположение государственной машины незыблемо уже много лет:yes::yes::yes:...........бензин наверно кончился:rofl::rofl::rofl:

Винипух 21.07.2011 10:28

…..по поводу запрета посещения лесов – опять пошли по самому простому ….и простите за резкость – идиотскому пути запретов, который сами же и не могут правильно организовать, т.е. выпустили распоряжение, объявили по радио, поставили плакатики на крупных развилках и что? …типа «мы отреагировали»….толку то немного, если хотят добиться результата – то где посты-заслоны, которые могли бы действительно отсечь «лишних» посетителей леса и соответственно проводить дополнительный инструктаж (можно было бы и под роспись) с теми, кто в лес всё таки идёт……..почему не разрешить произвести вырубки противопожарной полосы в 300м(к примеру) вокруг каждого СОТа, крупной деревни, ведь если разрешить (может даже отмаркировав деревья краской ) вырубку местным жителям, дачникам, то даже финансовых затрат (за исключением выездов инспекторов лесничества для контроля за вырубкой) не потребуется…..эффект от подобной операции, помянуя о пожарах в средней полосе России прошлого года будет очень даже хорошим, да и людям хоть небольшой, но достаток…….тем паче, что данный лес не «деловой» и лесозаготовительные компании не интересует…….и то, что я изложил – это «навскидку» и к тому же взгляд не профессионала – если посидеть подумать, то можно правильно организовать множество профилактических и превентивных мероприятий (которые будут работать)……………………..а не правильно отреагировать на пожары, чем занимаются наши чиновники….. …………отсутствует ОРГАНИЗАЦИЯ работ, что является обязательным атрибутом любой нормальной деятельности, которая приводит к результату (а не по принципу – может быть нам повезёт, пойдет дождь, да и область большая, а осень близко)……все привыкли действовать по «лекалу» есть ПТП, ПЛАС , в котором расписаны общие действия – выполняем их (если выполняем ещё) и всё, основная цель безпозвоночных чинуш – «не подставится»……по этому и при разработке ПТП, ПЛАСов «лишнего» не пишут, но потом им же (планом тушения) и «прикрываются»…………………� ��……..отсюда и такие действия(((………

SVK 21.07.2011 10:59

Красиво всё говорите, но вот что меня всегда удивляет:
когда человек "в народе", то всё правильно говорит и да-же советы даёт как правильно должно государство поступать:mocking: но как только человек попадает "туда",
то его пыл уменьшается в разы... Сколько мы уже видели таких политиков, которые до власти красиво говорят, а когда туда "пролазят" обещания забываются:mocking:
Я вот к чему клоню... Может мы всё-таки сидя тут много недопонимаем как там всё устроено... Сомневаюсь, что там и впрямь одни лентяи и дураки сидят..
P.S. Никого не оправдываю и не очерняю, просто вот такие наблюдения появились..

_Den_ 21.07.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 48901)
Может мы всё-таки сидя тут много недопонимаем как там всё устроено... Сомневаюсь, что там и впрямь одни лентяи и дураки сидят..

Может и недопонимаем, но вот что-то особо хорошего от людей "наверху" в последнее время не наблюдается. Чтобы можно было сказать: "Вот молодцы, все правильно сделали!" Пока почему-то реакция противоположная.

Винипух 21.07.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 48901)
Красиво всё говорите, но вот что меня всегда удивляет:
когда человек "в народе", то всё правильно говорит и да-же советы даёт как правильно должно государство поступать:mocking: но как только человек попадает "туда",
то его пыл уменьшается в разы... Сколько мы уже видели таких политиков, которые до власти красиво говорят, а когда туда "пролазят" обещания забываются:mocking:
Я вот к чему клоню... Может мы всё-таки сидя тут много недопонимаем как там всё устроено... Сомневаюсь, что там и впрямь одни лентяи и дураки сидят..
P.S. Никого не оправдываю и не очерняю, просто вот такие наблюдения появились..

…..понятно, что в данный исторический период над всем давлеет «система»….но и «валить» всё только на неё неразумно….на мой взгляд в «систему» и идут именно для того, что бы в ней устроиться комфортно и успокоиться…… и естественно, если туда попадает один неравнодушный, то ему никогда практически невозможно сломать устоявшиеся порядки…
…………………если он «кремень», то несомненно он способен «выстоять»……и тогда «система», не справившись с подобным человеком «исключает» его из жизни, создавая вокруг него «информационный вакуум», с предоставлением чётко дозированным потоком данных, по «утверждённым» каналам….(подобная схема очень наглядна на примере президента РФ…..)……и в итоге человек-«кремень» воплощая в жизнь свои идеалы, на самом деле становиться ещё одним «винтиком» системы, и искренне веря, в то, что он работает на благо народа, в глазах этого народа выглядит, в лучшем случае – оторванным от реальной жизни……
………………если это просто обычный честный человек –система его перемолет и выплюнет…..хорошо если не сломает…..

………………по поводу того, что «там» сидят «дураки» и «лентяи» -это абсолютная чепуха (за исключением случаев трудоустройства «деток»-тут как повезёт)……………….там работают, в первую очередь люди умеющие угождать…..вышестоящему начальнику, «строить» подчинённых, ну и соответственно по «барски» относиться к простому народу, да и забыл – при этом идёт нешуточная борьба за «доступ к телу» начальника, с теми, кто находится на одной ступеньке власти…..- когда уж тут работать) чиновнику, он весь в «делах» и так………….мне не очень много довелось касаться чиновничьих контор, но того, что было хватило понять, что в подавляющем большинстве случае вся организация работы «отдела» (как составной части любой бюрократической конторы) основана на одном-двух специалистах (которые действительно «пашут», не отвлекаясь на происходящее вокруг, при этом их «ценят», но никуда «не двигают» -«зам» - это «потолок») и остальной «планктон»(довольно точное слово придумано) который уже ничего не производит, а занимается «лизоблюдством», «подхалимажом» и т.д. ……..ну и соответственно при трудоустройстве «нужных» людей, вокруг рабочих отделов может возникнуть и «планктонные» отделы – как Вы понимаете количество подобных отделов и персонала в них ограничено только объёмом финансового обеспечения из «центра» (головной конторы)………

…….не «советы» были высказаны, а неприятие механизма по реагированию на ЧС………..лично «во власть» не стремлюсь……я к сожалению не из кремня)……а другие версии мне не интересны)))……

…..пы…сы….никого не хотел обидеть – высказал только своё сугубо личное мнение)…

solsen 21.07.2011 20:16

Винипух,
честное слово, смешно...
посмотрев как пашут губернатор и аппарат,
никогда бы не хотел быть на их месте... (кто бы что не говорил)
есть конечно и гады, которым все похрен, но это еденичные экземпляры
и планктон офисный есть, особенно если на ITшников посмотреть (сидят целыми днями, нихрена не делают),
но стоит их (нас :rofl:) убрать, у остальных полный писец начинается :mocking:

Костя 21.07.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 48942)
и планктон офисный есть, особенно если на ITшников посмотреть (сидят целыми днями, нихрена не делают),

Вот со стороны всем так и кажется :mad:

Кот-бегемот. 21.07.2011 21:16

А что нам их запреты,я 26 лет живу и не разу не видел лесников,хотя постоянно по лесу шляюсь,вот медведей видел:mocking:.Да и что они могут сделать,послал их на и иди дальше по своим делам.

NikeR 21.07.2011 21:29

Нарушение этого указа в районе где введён режим чрезвычайной ситуации ведёт к уголовной ответственности.

А любой лесник, егерь или ещё кто может задержать тебя, вызвать воронок и увезти в ОВД.

GOOD3ILLA 21.07.2011 21:50

Ну вот,в Севске какая то дымовуха,видать что то полыхнуло:mad:

Noisy 21.07.2011 22:00

посокращали всех лесников и егерей, лесхозы развалили вот вам и результат........

GOOD3ILLA, в районе речки карахты уже недели три тушат, дымовуха жуть какая, не видно ничего....

GOOD3ILLA 21.07.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Noisy (Сообщение 48954)
GOOD3ILLA, в районе речки карахты уже недели три тушат, дымовуха жуть какая, не видно ничего....

Там то да,я знаю.Сегодня еще вот здесь проезжал http://wikimapia.org/#lat=64.526226&...6&z=13&l=1&m=b (где крестик в центре)
там тоже дымовуха и газелька МЧСовская стояла.Не знаю что там но дым валил из леса у реки:yes:

ЛёёХа 21.07.2011 23:06

Так и на рыбалку тоже получается никак нельзя:unknown:-на рыбалку через лес идти надо...

Винипух 22.07.2011 07:00

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 48942)
Винипух,
честное слово, смешно...
посмотрев как пашут губернатор и аппарат,
никогда бы не хотел быть на их месте... (кто бы что не говорил)
есть конечно и гады, которым все похрен, но это еденичные экземпляры
но стоит их (нас :rofl:) убрать, у остальных полный писец начинается :mocking:

….Вам смешно?....мне так почему то грустно……
…….мне не показывали как «пашут» «губернатор и его аппарат» (пардон за двусмысленность)) ), но главным итогом работы считаю –результат, а вот его как раз, по большому счёту и не видно…..(я не конкретно про пожары, хотя если бы велась активная превентивная работа, то наверное картина была бы иной)… …а «пахать», но не «сеять», а затем, не убирать и сохранять-нафиха такая работа нужна, позвольте полюбопытствовать?.....
….исходя из вышеизложенного, позвольте полюбопытствовать – каковы итоги деятельности? Только не те, что приняты на бумаге (и там и померли), а реальные……что изменилось в регионе в лучшую сторону?...не на «бумаге»? ………….так, что (в свете предыдущего опуса) на мой взгляд губернатор может и пашет но в «в вакууме», что значительно сказывается на «посеве» и как следствие результате………….а «мерилом работы считают усталость» - это в Союзе проходили- не правильно это…
…. «..но стоит нас убрать…» - любимая «фишка» бюрократического аппарата, и принципе не соответствует действительности (поверь на слово - сталкивался с массовыми сокращениями)…..но я и не говорил о том, что кого то надо убирать (это рабочие места -социальная обстановка и т.д. и т.п.) я говорил только о том, что данную «массу» необходимо заставить работать на совесть, для получения результата, а вот этого, судя по отсутствию результатов и нет …..
…пы…сы….без личностей, но просто вопросик не большой: а когда (да и вообще сколько раз ) губернатор посещал г. Новодвинск?................ах да «запланирован визит» на август 2011г. – вот это ппц, между городами 25км…..а Вы говорите работа…..(((

SAN 296 22.07.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от Noisy (Сообщение 48954)
посокращали всех лесников и егерей, лесхозы развалили вот вам и результат........

и свои вертолёты с Васьково отправили тушить пожары в Грецию. :mad:на 3 месяца.

solsen 22.07.2011 09:36

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 48970)
….исходя из вышеизложенного, позвольте полюбопытствовать – каковы итоги деятельности? Только не те, что приняты на бумаге (и там и померли), а реальные……что изменилось в регионе в лучшую сторону?...не на «бумаге»? ………….так, что (в свете предыдущего опуса) на мой взгляд губернатор может и пашет но в «в вакууме», что значительно сказывается на «посеве» и как следствие результате………….а «мерилом работы считают усталость» - это в Союзе проходили- не правильно это…
…. «..но стоит нас убрать…» - любимая «фишка» бюрократического аппарата, и принципе не соответствует действительности (поверь на слово - сталкивался с массовыми сокращениями)…..но я и не говорил о том, что кого то надо убирать (это рабочие места -социальная обстановка и т.д. и т.п.) я говорил только о том, что данную «массу» необходимо заставить работать на совесть, для получения результата, а вот этого, судя по отсутствию результатов и нет …..

на сайте правительства АО каждый вторник идет прямая трансляция нескольких первых вопросов заседания, если интересно какие решения там принимают, пожалуйста смотрите.
еще ни разу не видел чтобы правительство хвалили, его ненавидят все и всегда,
я взглянул не со стороны, а изнутри на весь этот процесс, мне хватило чтобы сформировать свою точку зрения.
люди разные есть и в верхах и в низах, кто-то гадит, кто-то разгребает, так всегда было есть и будет.
самое обидное, что одна зараза может поганить все, что делает отдел, и ничего с этим не сделаешь

Дмитрий967 22.07.2011 10:03

Да уж. Почитал и осадок остался. По своей практике скажу, что 80-90% пожаров возникает по вине человека. Могу привести множество примеров. И когда обычные меры борьбы уже не помогают проще попытатся устранить из леса "причину" пожаров. Понимаю многие сейчас заклюют-мы аккуратно, не курим и спичек вообще нет и т.д, но фильтровать на аккуратных посетителей леса и расп...здяев у работников лесничества то же нет времени. Многие считают, что лесничества не ведёт работу на предотвращение возникновения лесных пожаров, скажу по своему лесничеству - ежегодно проводятся беседы со школьниками 5-9 кл о причинах и последствиях пожара (с показом фильма о лесных пожарах - такой ещё фильм самому страшно ), на сегодняшний день создано 61 км минерализованых полос и проведён уход за старыми мин. полосами на протяжённости 55 км, построено 10 мест отдыха и установлено 27 аншлагов. А ещё каждую весну проверяем арендаторов и лесопользователей на наличие и исправность пож. инвентаря, проводится учение по тушению лесных пожаров... и это ещё не все профилактические меры. И всё равно горим и горим по вине людей небрежно относящихся к лесу. А надоело ооооооооооооооооо:mad:

SVK 22.07.2011 10:13

Дмитрий967, плюсую..
всё-таки есть люди, которые видят в действиях
власти позитив....:good:

Дмитрий967 22.07.2011 10:51

Забыл уточнить, данные дал по Пинежскому лесничеству и лишь за 2011год.
А позавчера пришёл указ о приостановке деятельности лесопользователей в лесу. Так что в лесу сейчас не должно вообще никого быть, кроме работников МЧС, лесничеств, ОВД ...

Винипух 22.07.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 48975)
на сайте правительства АО каждый вторник идет прямая трансляция нескольких первых вопросов заседания, если интересно какие решения там принимают, пожалуйста смотрите.
еще ни разу не видел чтобы правительство хвалили, его ненавидят все и всегда,
я взглянул не со стороны, а изнутри на весь этот процесс, мне хватило чтобы сформировать свою точку зрения.
люди разные есть и в верхах и в низах, кто-то гадит, кто-то разгребает, так всегда было есть и будет.
самое обидное, что одна зараза может поганить все, что делает отдел, и ничего с этим не сделаешь

…..я не ненавижу правительство)….ни областное, ни государево)….какое ни есть оно работает как может) – альтернативы ему нет, анархия вещь страшная и не приемлемая…..буду в отпуске, на сайт зайду, посмотрю прямую трансляцию…….…..но зная наше «совковское» лицемерие, не думаю, что увижу что-нибудь позитивное, тем паче, что повестки заседаний (сценарий)), насколько я понял разрабатываются заранее (если ошибаюсь –обязательно извинюсь)….
…..но всё же я точно знаю, что если возникла аварийная ситуация (в масштабах производства, предприятия, города, области - неважно) –в подавляющем большинстве случаев это означит не доработали, если она (АС) продолжает развиваться – значит не приняли достаточных мер (пустили на «самотёк» как вариант)…….ну а затем наступает этап – глобальной ликвидации АС, обычно уже под руководством «большого» руководителя когда на ликвидацию привлекают массу сил, средств, и т.д. и героически побеждаем ситуацию (уровень «потерь» при этом занижается, принятые меры увеличивается)……и соответственно с широким освещением в СМИ….
….и кстати сайт правительства Арх.обл. – открываем главную страннику, новости……..что видим – только один глагол в прошедшем времени (ликвидирован пожар в Красноборске), причём тут же непонятные «зарисовки» о непричастности «местных» к этому пожару и бездействии «виновников» пожара (зачем? – или «себя не похвалишь….»)…..ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ – «должен стать» «привлекут» «возглавит» «стартует» и т.д. …………….……тогда уж хотелось бы и «табличку выполнения обязательств» - объявили – отметочку (и на сколько процентов) а то одни бравые планы и анонсы получаются…………..………..зд� �сь же комментарий депутата областного Собрания……где за кучей умных слов спрятан смысл – Лесной кодекс «сломал» финансовые потоки, проплатить услуги не можем, поэтому люди не работают…..заставить их работать мы не можем, надо ещё денег и упростить процедура проплаты ……..только вопрос тут же на оплатили за прошлое лето – а где были, почему не работали над этим?....да и ЛК вступил в силу не вчера(а в 2007г.)……или по «принципу Штирлица» -самое важное это последнее предложение?.......А Вы говорите на сайте видна работа- пока не нашёл, но буду продолжать – обещаю.

….пы….сы…все мои высказывания не касаются людей непосредственно занятых практической деятельностью по профилактике и тушению лесных пожаров…..

….пы…пы…сы………….и сам я оптимист по жизни)))……просто каждый смотрит со своей «колокольни».

Костя 22.07.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 48978)
А позавчера пришёл указ о приостановке деятельности лесопользователей в лесу. Так что в лесу сейчас не должно вообще никого быть, кроме работников МЧС, лесничеств, ОВД ...

Скоро по мезенской в районе Красного бора грибочки пойдут...

solsen 22.07.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 48977)
Дмитрий967, плюсую..
всё-таки есть люди, которые видят в действиях
власти позитив....:good:

есть... у меня брат двоюродный уже 3 дня не вылезая тушит,
откуда то с востока уже и авиацию подтянули.в даный момент идет заседание с участием зам губернатора, мчс и других органов.

SAN 296 22.07.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 48989)
Скоро по мезенской в районе Красного бора грибочки пойдут...

Морошку уже собирают вдоль мезенской дороги,которая идёт через болота.

Dmitry 22.07.2011 20:36

Винипух, простите не в тему, но вы из консоли пишите что ли? У вас в тексте столько точек между словами. С чем это связано, просто интересно, и если честно глаза режет :blush:

симсон 22.07.2011 20:58

пля у меня скоро отпуск и я хочу в лес:mad:

Geka 22.07.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 48978)

Можно по подробнее про наказание лесопользователей находящихся в лесу:blush:. Просто ехать в Пинегу и не попасть на рыбалку:mad:, для меня это трагедия.

NikeR 23.07.2011 21:57

Geka, я уже писал выше, повторюсь ещё раз
Нарушение указа нашего Губера в районах где введён режим ЧС ведёт к уголовному наказанию, в районах где он не введён - к административке....

Задержать в лесу в районах ЧС Вас может любое лицо, которое исполняет там какие-то свои обязанности... вызвать воронок и увезти в ОВД...

Оно надо?
Я решил пока воздержаться....

lectar 23.07.2011 23:13

сегодня утром пришла смс-ка о выше казаном указе губернатора, был днем на озере, то что в лесу, яблоку упасть некуда костер, шашлык, алкоголь...

Винипух 24.07.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 49002)
Винипух, простите не в тему, но вы из консоли пишите что ли? У вас в тексте столько точек между словами. С чем это связано, просто интересно, и если честно глаза режет :blush:

...не конечно. авторский стиль. многоточие обычно означает или глубокомысленную паузу или используется в качестве связки слов, т.к. цензура присутствует.

.....пы...сы.... я уже отвечал на подобный вопрос, так что прошу относиться к многоточию, как к вредной привычке), выработанной за период многолетнего интернет-общения.
....и вообще) может я вместо пробела "Матрикс" поставил)))

Windy 24.07.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 49027)
сегодня утром пришла смс-ка о выше казаном указе губернатора, был днем на озере, то что в лесу, яблоку упасть некуда костер, шашлык, алкоголь...

Правильно, нашли, что запрещать - летом ходить в лес, смешно же! Они бы еще зимой запретили играть в снежки или кататься на лыжах. Имхо, проще минимально оборудовать места массового отдыха людей на природе, а их не так уж и много, и организовать там присмотр за пожарной безопасностью и уборкой мусора.

NikeR 24.07.2011 11:25

Правильную мысль излагаешь Валентин.
Это жеж так просто во всех местах массового скопления установить какойнить пост по обеспечению пожарной безопасности.

Windy 24.07.2011 13:45

NikeR, Имхо, это точно проще, чем организовывать какие-то "летучие" отряды, которые будут гонять по лесам и озерам и ловить за попу отдыхающих и рыбаков.

Костя 24.07.2011 16:51

В лесу все спокойно, ни постов, ни проверяющих не обнаружено.

Dmitry 24.07.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 49043)

Костя я смотрю ты экстремал во всех отношениях, то машину мучаешь, то себе на попу приключения ищещь, дай бог чтоб ничего серьёзного с тобой не случилось!

Костя 24.07.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49022)
Задержать в лесу в районах ЧС Вас может любое лицо, которое исполняет там какие-то свои обязанности... вызвать воронок и увезти в ОВД...

Оно надо?
Я решил пока воздержаться....

Завтра он воду пить запретит, тоже пить перестанешь?

p.s. а лесорубы как работали так и продолжают рубить.

Kiri4 24.07.2011 22:09

А как же наше конституционное право гражданина передвигаться беспрепятственно по своей стране??? я вот хочу по лесу передвигаться...
считаю данный указ, и штрафы за нахождение в лесу прямым нарушением конституции:yes:

не запрещать надо, а реагировать вовремя, и лесхоз востанавливать!!!

lectar 24.07.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Kiri4 (Сообщение 49052)
лесхоз востанавливать!!!

когда петух в жопу клюнул уже поздно восстанавливать, тут только запрещать и штрафовать!!!
Хотя этот запрет губернатора (крик воздух) не кого не арестовали и не наказали))) сегодня опять был на том озере, народу.... яблоку упасть некуда... костер, шашлык, водка...

Kiri4 24.07.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 49055)
когда петух в жопу клюнул уже поздно восстанавливать, тут только запрещать и штрафовать!!!
...

а раз быдло разбрасывает и бьет бутылки на набережной- давайте ВСЕМ запретим ходить на набережную!!!-УРА!!:mad:
сколько хожу в лес всегда бережно относился к природе...

Geka 24.07.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 49043)

Где был рассказывай?:mad:

Roman 24.07.2011 23:09

То что горит видно вблизи нашей тройки городов. Нет смысла отрицать. За выходные
дыма поприбавилось.

Например, перекрыли автодорогу на Солзу (п слухам - в районе моста).

Думаю что не будем отрицать что кто-то из нас воздержался от посещения леса, а тот кто пошел - вел себя осторожнее.

Страшно представить что будет если кто-то из нас передвигаясь по лесу наткнется на лесной пожар....

Костя 24.07.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 49068)
Где был рассказывай?:mad:

Да путешествие вдоль Пинеги :)

Переждал дождик http://www.youtube.com/watch?v=9YM9uHfVr3E

И потом по деревеням Алекаево-Щелья-Крылово-Пинега-Хаймусово-Валдокурье-Гбач со спином :)

Добыча:
http://www.youtube.com/watch?v=64MboQJFRe8

Geka 25.07.2011 00:09

Вот другое дело, добыча вся или что-то за кадром осталось "+"

NikeR 25.07.2011 00:13

Народ, а чё мы ВСё жалуемся???

Я закинул вопрос в штаб насчёт возможности помощи от внедорожных клубов.
Ведь у нас свои авто, свои лопаты, свои пилы, своё инструмент.... всё своё.

Речь на данный момент идёт об участке в районе аэропорта.
Там народ сдерживает огонь, не даёт перекинуться на посёлок и город, людей не хватает, в добровольно-принудительном порядке снимают с предприятий....
От этого пожара и смог в городе....

Ну что, есть добровольцы что бы помочь пожарным в случае положительного ответа из штаба? или будем клавиши стирать пальцами вечерами???

Группировка в 10-15 человек реальная сила на небольшом участке...

тема на нашем форуме: http://pomorych.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=211

Костя 25.07.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 49082)
Вот другое дело, добыча вся или что-то за кадром осталось "+"

С пятницы и по сегодняшее утро всего пять таких окуней попалось, рядом рыбачили люди, так девочка 8-10 лет щучку кг на 2-3 вытащила :smile: Мои приманки щука не хотела кушать :smile: Костры жгли, никто не оштрафовал :smile:

SVK 25.07.2011 00:25

NikeR, если дадут справку, по которой мне дадут на работе выходной, то вариант...

Geka 25.07.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 49084)
так девочка 8-10 лет щучку кг на 2-3 вытащила

Где, где, в какой яме. "Рыба есть, ловить уметь надо!":mocking:

Dmitry 25.07.2011 02:23

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49083)
Ну что, есть добровольцы что бы помочь пожарным в случае положительного ответа из штаба? или будем клавиши стирать пальцами вечерами???

Коля не вопрос, но на самом деле кто прикроет наши тылы, большинство из нас работает не на гос. предприятиях, и ЧП не поймут что значит помогали области (и всему региону от бедствия), хотелось бы иметь бумажку, которая по крайней мере гарантирует не увольнение с работы!

Kiri4 25.07.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49083)
Народ, а чё мы ВСё жалуемся???

Я закинул вопрос в штаб насчёт возможности помощи от внедорожных клубов.
Ведь у нас свои авто, свои лопаты, свои пилы, своё инструмент.... всё своё.

Речь на данный момент идёт об участке в районе аэропорта.
Там народ сдерживает огонь, не даёт перекинуться на посёлок и город, людей не хватает, в добровольно-принудительном порядке снимают с предприятий....
От этого пожара и смог в городе....

Группировка в 10-15 человек реальная сила на небольшом участке...

тема на нашем форуме: http://pomorych.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=211

наличие авто в т ч внедорожного там необязательно..
во вторник или среду пойду в подмогу..

NikeR 25.07.2011 09:43

узнаю насчёт справок.....
так же мне ещё ответа не дали...

Windy 25.07.2011 11:02

Имхо, официально, да еще и подкрепляя справками простым людям там МЧС работать не разрешит. Они тоже люди грамотные и отвечать за то, что кто-то с их согласия работал на тушении пожаров и с ним что-нибудь приключилось, не хотят.

Neverhood 25.07.2011 11:41

Windy, не совсем прав, есть такое понятие как добровольная пожарная дружина. Тебе читают ТБ, выдают инвентарь, ты расписываешься в бумажке, и они за тебя уже не отвечают.

NikeR, Какой инвентарь нужно иметь с собой, чем могут снабдить сами пожарники? Надо ли пнуть пожарников изнутри? И давай, говори что когда, и где. Кто сможет отпраситься, или справку дадут - то присоединимся обязательно.

lectar 25.07.2011 13:26

Тока по tv рассказывали про добровольные дружины. У них рюкзак с снаряжением (топор, лопата, насос, аптечка...), а сейчас вопрос стал для пошива спецФормы... к чему я это, мне так кажется что это легальная организация как например дсаф или общество рыболова. Мчс тут не причем может я и ошибаюсь...

NikeR 25.07.2011 13:41

Ну что, предварительно нас имеют ввиду.
СПРАВКУ ДАДУТ!

Сегодня встречусь с человеком и всё подробненько обговорим.

Щас ещё туристов подтягиваем....

lectar 25.07.2011 22:01

Вложений: 1
тока приехали с леса, горит сильно...

NikeR 26.07.2011 00:07

Други.

Сегодня общался с городской СС.

Наша помощь уже не нужна в пределах города, щас просто тупо проливают торф.
НО нас записали и теперь имеют ввиду. На подобного рода ЧС собираются использовать.

Что касается районов, то с одной стороны ехать надо уже наверное на неделю, с другой стороны поузнаю завтра у ответственных лиц, если найду таковых...

ПЫСЫ: ШНива клуб пропиарил и пролоббировал..:drinks::yes:

Windy 26.07.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49132)
ПЫСЫ: ШНива клуб пропиарил и пролоббировал..

Спасибо! Думаю, человек 10 мы бы выставили в итоге.
Хотя, конечно, никак не пойму, почему в подобного рода ситуациях не используют тяжелую инженерную технику, в том числе специализированную военную (устройство просек, рвов, противопожарных разрывов).
Кстати, по опыту знаю, что торф горит даже зимой под снегом. Тот смог, что сегодня утром в Архангельске (и запах) - результат горения торфа. Не знаю вот, получится ли хорошо пролить торф у пожарных..

_Den_ 26.07.2011 09:15

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 49134)
Спасибо! Думаю, человек 10 мы бы выставили в итоге.
Хотя, конечно, никак не пойму, почему в подобного рода ситуациях не используют тяжелую инженерную технику, в том числе специализированную военную (устройство просек, рвов, противопожарных разрывов).

А эта техника еще осталась?

Windy 26.07.2011 09:37

_Den_, А что с ней должно было случиться?
Например БТМ-4М тундра

Дмитрий967 26.07.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 49084)
Костры жгли, никто не оштрафовал :smile:

При проведении рейдов сам понимающе предупреждал и разворачивал домой, тех же кто огрызался, пугал и т.д - ПРОТОКОЛ :mad::mad::mad: Уже 19 протоколов по данному виду нарушения. Так что дело времени и удачи, а так же работы лесничества. А у нас на территории лесничества пожаров нет, может стечение обстоятельств, а может это показатель работы.

Костя, спасибо за наклейку.

Костя 26.07.2011 09:57

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 49137)
А у нас на территории лесничества пожаров нет, может стечение обстоятельств, а может это показатель работы.

Был от Алекаево до Валдокурья, видел как минимум 20-25 костров на берегу реки.

Kiri4 26.07.2011 09:58

ВНИМАНИЕ, ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ДОБРОВОЛЬНО ПОМОЧЬ В ТУШЕНИИ ПОЖАРОВ МТС 6570057 ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ
СБОР СЕГОДНЯ В 1600 НА НОВОКВАРТАЛЬНОЙ 16.

Дмитрий967 26.07.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 49139)
на берегу реки.

В том то и дело, на берегу реки если честно мы закрываем глаза. Тока никому не говри

NikeR 26.07.2011 10:22

Цитата:

получится ли хорошо пролить торф у пожарных
Дык пожарные уже не тушат... это дело уже лесничеств, они тут главные, а все остальные службы им попросту помогают...
Эт я про район Талаг....

Про остальные районы пока не знаю.....

Neverhood 26.07.2011 14:38

Kiri4, Это вообще где? и как? Кто идёт?

BLaCK 26.07.2011 14:40

Дмитрий967, у меня 2 вопроса, как к специалисту:

1) мангал с углем и листом железа под ним+ газовая горелка являются открытым огнем или нет? Тоесть оштрафуют ли за это, если поймают конечно:blush:
2) остров в озере/песчаный пляж реки считаются лесным массивом или нет?

Kiri4 26.07.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 49151)
Kiri4, Это вообще где? и как? Кто идёт?

это на Московском, р-н П Усова,
звонил в МЧС, дали тел. "лесников", там дали еще один телефон, человек сказал, что острая нехватка людей, особливо в р-не Лая, сказал, что все желающие могут подойти сегодня в 1600.
у меня график плавающий, посему бывают свободные дни...
схожу, гляну..че там..

Dmitry 26.07.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 49152)
Дмитрий967, у меня 2 вопроса, как к специалисту:

1) мангал с углем и листом железа под ним+ газовая горелка являются открытым огнем или нет? Тоесть оштрафуют ли за это, если поймают конечно:blush:
2) остров в озере/песчаный пляж реки считаются лесным массивом или нет?

Вот в этом весь русский народ, сказали что в лес запрещено ходить (вообще), дак всё равно ищут способы оправдать своё нахождение там.

И так понятно:
1. Если поймают оштрафуют хоть с мангалом, хоть без. По твоему вопросу конкретно, классификация огня:
Цитата:

наружные (открытые), в них хорошо просматриваются пламя и дым;
внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени.
2. Если до озера надо идти через лес то там тебя быть не должно, так как чтобы до браться до озера, ты должен зайти в лес, а это запрещено.

NikeR 26.07.2011 21:44

Народ, кто ходил, чё тама???

Насчёт лесников и острой необходимости я уже сомневаться начал....
Вчера в лесхоз дали наши контакты и то что мы можем народ предоставить на своём транспорте и со своим инструментом....
и тииишиинаааааа...
это пипец какой-то....

такое чуйство что неквалифицированнная помощь нафиг не нужна...

BLaCK 26.07.2011 22:14

DeMoN, а если по дороге до песчаного берега реки нету леса???

ПО поводу низзя вообще, ну так много чего в нашей стране низзя вааабще, НО некоторым можно, а иногда и целым республикам можно.

Если я негру морду набью, будет межрассовый конфликт, а если он мне, то все нормально. ПОЧЕМУ???? Почему на Кавказе оружие у населения есть, попробуйте меня переубедить. А у нас нет??? Почему когда у меня на работе аврал, и за ночь до туалета добежать некогда, никто не кричит давайте поможем энергетикам. А когда бездельники в погонах, громко именуемые спасателями, кого и от чего они спасают??? Не могут потушить пожар. Им значит помогать надо. Может проще починить оборудование, дороги, и обновить парк техники. А не создавать специальное министерство для борьбы с последствиями ЧП????

И вообще много у меня таких почему. Извините наболело.

Ездил по Онежской дороге, смотрел, видел много дыма и 3 пожарные машины с 10 бездельниками...от Северодвинска до Куртяево. Заезжал в лес, смотрел, нюхал. Виде ли лагерь на берегу реки, и дым от костра. А в самом лесу никого, никто не помешал мне съехать с дороги на лесовозный ус и поездить по нему. Чем интересно они собираются меня ловить и кем???

А свой ДР я все равно на природе проведу, с самом худшем случае на пустыре в черте города. На зло, вот.

Однако все равно хотелось бы получить ответ на вопрос про мангал, газовую горелку и тд.

NikeR 27.07.2011 00:20

Ну чё народ....
Похоже помощь всё-таки требуется, НО в Северодвинске!!!

Завтра будет ясно что к чему... пока ясно одно в Севске народ нужОн.

Посему отписывайтесь кто и когда может...
Завтра будет инфа, выведу на нашего чела в Севске.
Будем подтягивать туристов, посему машинки огого как понадобятся.

Архангелогородцы готовьтесь может и у нас потребуемся...

Neverhood 27.07.2011 00:30

BLaCK, демон тебе ответил прямо, если пристанут, то уже пофиг будет с костром ты там, или с горелкой и мангалом. Как я понял запрещено ФСЁ. Хоть гриль на колесах с собой тащи. Ну а попадаться или нет - это уже чисто ваше решение. Пошли лучше пожары тушить, заодно узнаем как и что там изнутри.:drinks:

BLaCK 27.07.2011 01:03

Изнутри говоришь... Я буду сильно думать.

В прицепе до 29 вечера свободен я. Так сказать в отпуске, так что в любое время дня и ночи. Звоните.

Windy 27.07.2011 10:18

Ночью был хороший такой дождь в Архангельске. Думаю, именно открытому огню досталось от природы неплохо. А что в Северодвинске, осадки были?

solsen 27.07.2011 10:46

Windy,
горит торф, ему по фигу на этот дождь почти :mad:
чтобы его смочить нужно неделю не переставая так лить.
по этому и потушить не могут...

Windy 27.07.2011 11:02

solsen, С торфом всё понятно, я про дождь спрашивал.
Торф вообще не потушить, он и под снегом тлеет. Потушить можно только залив торфянные залежи водой по принципу болота, как делали в прошлом году в Москве. Но думаю, в Архангельске это никто не станет делать.

BLaCK 27.07.2011 11:43

Дождь ночью был, с грозой и громом. Но не очень долго.:mad:

NikeR 27.07.2011 11:46

Народ, кто на Севск подрывается?

инфа здесь: http://pomorych.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=211

Предлогаю тему такую:
ищем 6 человек, едите на двух своих авто, со своим инструментом: топоры, б\пилы, лопаты, со своим тур снаряжением: пара палаток, котлы, жрачка, вода в канистрах - это одна бригада. Пятеро патрулируют тушат... шестой занимается лагерем и охраняет его соответственно... и занимается общим руководством бригады и контактами с заинтересоваными лицами...

Windy 27.07.2011 12:23

NikeR, Сколько по времени предполагается продолжительность "вахты" одной бригады?

NikeR 27.07.2011 12:31

Давайте сперва запустим одну бригаду, там посмотрим что к чему.
На самом деле кругом такой бардак, что я готов уже отказаться от этой полезной идеи... Никому ничего не надо...

Предположительно 12 часов, с вечера до утра....
Информация будет после того как наберётся бригада.
Зараннее никто ничего не говорит.... бардак....

_Den_ 27.07.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49221)
Давайте сперва запустим одну бригаду, там посмотрим что к чему.
На самом деле кругом такой бардак, что я готов уже отказаться от этой полезной идеи... Никому ничего не надо...

Предположительно 12 часов, с вечера до утра....
Информация будет после того как наберётся бригада.
Зараннее никто ничего не говорит.... бардак....

В контакте где-то видел информацию о наборе народа в Сев-ск. Так там в комментариях пишут, что добровольцев из леса забывают забрать, т.к. никто их не учитывает. Бардак это точно

NikeR 27.07.2011 12:54

DEN, инфу наверху видел?
Я жеж руским по белому написал: на своих авто, полностью в автономе.. главное показали что и чем делать!!!
Будет свой рукль группы который будет заботиться о вас...

_Den_ 27.07.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49223)
DEN, инфу наверху видел?
Я жеж руским по белому написал: на своих авто, полностью в автономе.. главное показали что и чем делать!!!
Будет свой рукль группы который будет заботиться о вас...

Николай, я не имел ввиду, что кого-то там забудут. Я о бардаке

Neverhood 27.07.2011 15:09

Николай, давай если что меня записывай. Пока могу, власть пока не переменилась. палатки нет, есть машина, скоерее всего 213-ая, пила, топор, лопата, триммер.

GOOD3ILLA 27.07.2011 17:02

Да все уже!!!Щас дожди все сами потушат:yahoo::drinks:,наверно на долго зарядили.Кроме торфянников конечна:mad:

NikeR 27.07.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 49240)
Да все уже!!!Щас дожди все сами потушат:yahoo::drinks:,наверно на долго зарядили.Кроме торфянников конечна:mad:

да фиг знает.
Были сеголдня в лесу на месте пожарища.... травка чуть смочена дождём, за ночъ высохнет.
А пожарищу хоть бы что... дымок так и струится, да открытый огонь периодически выскакивает...

NikeR 27.07.2011 22:47

Завтра Дима неверхуд в паре с ещё одним человеком выдвигается в 9-30 на место дислокации на Северную Яду. на целый день.

Костя с двумя кексами выдвигается в 19-00 им на смену.

К Диме ещё бы пару человек.
И одного к Косте.

Кто желает?

Костя 27.07.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 49143)
В том то и дело, на берегу реки если честно мы закрываем глаза. Тока никому не говри

Ну это хорошо, в пятницу и субботу буду с костром, на острове напротив Цимолы, там точно пожар не страшен :smile: прикол - дрова привезу из Архангельска (просто выкидывать обрезки досок тут жалко).

Windy 28.07.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 49270)
Костя с двумя кексами выдвигается в 19-00 им на смену.

Долго не мог понять, почему Костя везет именно кексы :blush: :mocking:
Вроде бы речь шла о дежурстве под Северодвинском?

Костя 28.07.2011 08:48

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 49288)
Долго не мог понять, почему Костя везет именно кексы :blush: :mocking:

Никаких кексов я не повезу сегодня!

Windy 28.07.2011 17:18

Внимание!
Сегодня около 19.00 час необходимо забрать двух человек с пр. Ленинградский в Архангельске и отвезти их в п. Талаги на смену Дмитрию (Neverhood). Т.е. своего рода тоже поучаствовать в борьбе с пожарами.
Если кто-то может помочь в этом деле, то свяжитесь с Денисом (Kasper) по т. +7 921 811 06 00, он даст подробные инструкции.

Neverhood 28.07.2011 23:00

мы ВЫЖИЛИ!!

Лесной пожар торфяников - это жесть, особенно когда их тушат лесничества. Нам: мне, Blackу Жене и туристу Сергею выдали 2 ранцевые брызгалки, отвели в лес, и сказали поливайте. Но лесу было абсолютно пофиг до наших брызгалок. Горел как хотел и где хотел. Проковырялись там до 7вечера,и поехал домой. Сергей и Женя надышались угара. Теперь у них болит голова и проблемы с желудком. Но в принципе компания была хорошая, погода отличная, гнуса почти не было и это сгладило впечатление от пустой траты времени, но к чести сказать на вверином нам участке леса пожар не разгорелся, было ликвидировано около 7 очагов возгорания, и напилена машина дров. Вот народу действительно не хватает катастрофически. Было бы больше людей начали разгребать завалы.

Neverhood 28.07.2011 23:11

Вложений: 11
вот так это примерно выглядело:

Сам лес:

kasper 28.07.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 49324)
мы ВЫЖИЛИ!!

Молодцы.
Тоже хотел поучаствовать, но в азарте забыл, что с больной спиной дома лежу и почти не выхожу на улицу. Выполняю функции диспетчера. Сегодня первый блин комом получился, интернет накрылся, пришлось Валентина просить разместить объявление о заброске сменщиков Вам, но ни кто не смог. Вторую смену отменили.:blush:
Теперь на выходные собираем предварительно группы,
для ликвидации и предупреждения возгораний.
Отпишитесь кто сможет.
Niker пока пробивает, смогут ли принять нашу помощь.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:21.