Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Электрика: все, кроме ЭСУД (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   гемораторная история (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1898)

Винипух 25.09.2012 22:29

Re: гемораторная история

Цитата:

Сообщение от bor-bor (Сообщение 68403)
Вечером в понедельник нарисовалась проблема: при заведенном двигателе на холостых оборотах напряжение по бортовому компьютеру 11 с небольшим вольт, загорается и гаснет индикатор аккумулятора. Если немного погазовать, напряжение приходит в норму 13,7В. Сегодня подтянул ремень генератора, но проблема не ушла полностью, временами напряжение проседает до 11 - 12 вольт, затем подскакивает до 13,7В. Измерял тестером на аккумуляторе с подключенными потребителями - показывает 14,0 - 14,2В, если напряжение проседало, тестер также показывал пониженное напряжение. Проверил затяжку проводов на генераторе - в норме, провода в подкапотном пространстве покачал - не в них проблема. Генератор поставлен весной нового образца 9402.3701-04 80А КАТЭК. В чем может быть неисправность, в самом генераторе - диоды, регулятор напряжения?

сыро на улице.... - ремень и возможно натяжной ролик умирает.

Neverhood 26.09.2012 00:54

bor-bor, попробуй померять напряжение на самом генераторе.

Морячок74 26.09.2012 10:44

у меня было такое пока не выровнял щетки и не зачастил токосъемные кольца на генераторе от проблемы не избавился.

bor-bor 26.09.2012 22:36

Два дня сырость была и прохлада, может из-за них где-то подкорачивает. Всё-таки с мая столько км по грунтовкам проехали. Попробую завтра в сервисе разобраться. Сегодня короткие поездки без провалов напряжения. Хотелось бы к выходным избавиться от этого явления - в воскресенье ж праздничный сбор.

bor-bor 21.10.2012 23:09

Вложений: 1
Заменил ремень генератора. Был Finwhale, поставил родной Балаковский. Напряжение бортовик показывает стабильное, даже при проезде луж, которых сейчас немало.
И еще, для натяжения ремня использовал электронные весы.
Вложение 5329
Конечно многие и без этой штучки могут натяжение ремня проверить, но для новичков может пригодиться, не всегда ведь опытный человек рядом...
:blush:

Костя 21.10.2012 23:12

bor-bor, так если со старым ремнем было напряжение малое, надо было просто натянуть его сильнее.

bor-bor 21.10.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 69699)
bor-bor, так если со старым ремнем было напряжение малое, надо было просто натянуть его сильнее.

Так я натянул, как положено. Но при проезде луж напряжение проседало, через некоторое время ремень чуть свистнет и напряжение приходило в норму. А перетягивать ремень нежелательно, слишком туго тоже плохо. На снятом ремне, там где ручьи, видны (как бы описать) - затертости что-ли.

SVK 21.10.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от bor-bor (Сообщение 69698)
И еще, для натяжения ремня использовал электронные весы.

Что-то я не понял методы... Можно подробнее???

Цитата:

Сообщение от bor-bor (Сообщение 69700)
Но при проезде луж напряжение проседало, через некоторое время ремень чуть свистнет и напряжение приходило в норму.

Канифолью его надо было мазануть:mocking:

bor-bor 21.10.2012 23:32

Вложений: 1
[quote=SVK;69701]Что-то я не понял методы... Можно подробнее???

Купил я электронные весы
Вложение 5330
Мало ли на рыбалке или в быту пригодятся. :smile:
Заодно была мысль при натяжении ремня использовать. Вообщем когда ремень установлен на место и натянут, я через проволочку (на фото видно плохо) цепляю весы и тяну вверх. При перемещении вверх примерно на 10 - 15 мм весы должны показать 7 - 8 кг. В ремонтной документации было описано натяжение ремня, там только вниз давили весом 7 с чем-то кг и ремень на 12 мм должен переместиться.

SVK 22.10.2012 00:03

bor-bor,Спасибо, прикольно.. надо поискать (где-то был) советский такой прибор и то-же проверить ради интереса...
Так-то в сервисе рекомендуют натягивать послабже, чем в книжке, т.к. умирает помпа быстрее.. Пусть лучше посвистит после лужи, чем помпу менять в самый неподходящий момент...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:40.